PURBALINGGA, INFO – Rangkaian peringatan HUT RI ke-78 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga memfasilitasi 17 Grup Kentongan untuk tampil di Alun-alun Selatan. Acara yang dihadiri oleh Wakil Bupati, Ketua DPRD, Kepala OPD, dan Forkompimda Purbalingga tersebut digelar pada hari Minggu (27/8) malam.

Ketua DPRD Kabupaten Purbalingga, H.R. Bambang Irawan mengatakan acara ini sebagai wujud Bupati Purbalingga konsen dengan kebudayaan asli Purbalingga. Dia juga mengapresiasi antusiasme masyarakat Purbalingga dalam memeriahkan HUT RI ke-78 tahun 2023, dan acara ini juga bertujuan untuk menambah semangat para seniman di Purbalingga.

“Bupati sangat konsen dengan budaya kita, saya harap seluruh teman-teman yang tampil semakin semangat,” katanya.

Sebelum penampilan Grup Kentongan, Wakil Bupati, Ketua DPRD, dan Forkompimda membuka acara secara simbolis dengan menabuh kentongan. 17 Grup Kentongan yang tampil akan memperebutkan trofi, dan uang pembinaan dengan total Rp. 22.250.000,- yang memenuhi kriteria penampilan, harmonisasi, dan kreatifitas.

Tasripin, dari Grup Kentongan Kecamatan Kertanegara sebagai peserta pertama mengucapkan banyak terima kasih kepada Pemkab Purbalingga yang telah mengadakan festival kentongan setiap tahunnya. Dia juga merasa senang bisa tampil dan ikut nguri-nguri budaya serta berharap event ini akan terus ada di tahun-tahun selanjutnya.

“Acara ini sangat baik sekali, nguri-uri budaya negeri. Moga-moga di tahun-tahun berikutnya diadakan terus,” ujarnya.

Berikut para pemenang festival kentongan Kabupaten Purbalingga tahun 2023:

Juara 1: Kecamatan Kemangkon

Juara 2: Kecamatan Purbalingga

Juara 3: Kecamatan Bojongsari

Juara Harapan 1: Kecamatan Bukateja

Juara Harapan 2: Kecamatan Kalimanah

Juara Harapan 3: Kecamatan Rembang

Juara Favorit: Kecamatan Bojongsari. (fph/kominfo)