PURBALINGGA – Plt Bupati Purbalingga beserta jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan pejabat Struktural Pemkab Purbalingga melakukan ziarah ke makam-makam leluhur pendiri Kabupaten Purbalingga, Jumat (14/12). Sejumlah pemakaman yang dikunjungi diantaranya, kompleks Pemakaman Arsantaka, Giri Cendana, Giri Purna, Adipati Onje dan Adipati Wirasaba.

Pada kunjungannya ke Makam Giri Cendana dan Giri Purna di Desa Kajongan Kecamatan Bojongsari, Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menyampaikan kelima kompleks pemakaman leluhur pendiri Purbalingga tersebut memiliki potensi Wisata Edukasi dan Religi.

“Harapannya pemakaman ini tidak hanya bagian dari sejarah berdirinya Kabuapten Purbalingga, akan tetapi ke depan bisa sekaligus menjadi wisata edukasi yang memberikan pendidikan kepada generasi-generasi muda bahwa sesungguhnya Kabupaten Purbalingga ada karena sejarah,” katanya.

Sedangkan potensi Wisata Religi disandangkan mengingat ramainya peziarah yang datang ke makam-makam tersebut. Ia mengajak kepada yang turut berziarah untuk mendoakan para leluhur tersebut.
“Kita doakan agar senantiasa beliau leluhur mendatkan tempat terbaik di sisi Allah Subhanahuwataala, dilapangkan kuburnya, diampuni segala dosanya, dan tentunya diterima segala amal ibadahnya,” katanya.

Ia juga mengajak agar mendoakan untuk kemaslahatan bersama sebagai generasi penerus. Diantaranya agar diberi kekuatan lahir batin menjalankan amanah pemerintahan.
Sementara itu perwakilan dari Yayasan Arsakusuma selaku trah Arsantaka, HR Bambang Irawan SH menyampaikan bahwa ziarah ini juga upaya merefleksikan bersama, bahwa cepat atau la,bat kita semua pasti akan menyusul mereka (mendiang/leluhur).

Ia menceritakan bahwa Makam Giri Cendana ini terdiri dari makam para mantan Bupati Purbalingga yakni Dipokusumo II (Bupati ke-4), Dipokusumo III (Bupati ke-5), Dipokusumo IV (Bupati ke-6) danĀ  Dipokusumo V (Bupati ke-7). Dibagian lain, yakni makam Giri Purna terdapat makam Dipokusumo VI (Bupati ke-8) dan RMAA Sugondho (Bupati ke-9).

“Raden Subagyo (Penasihat Yayasan Arsakusuma) adalah satu satunya cucu kandung Dipokusumo V. Sedangkan cucu pertama beliau (R Subagyo) adalah ibu Plt Bupati sendiri. Alhamdulilah tidak ada kejadian yang tiba-tiba, semua ada proses yang berikan untuk kita jalani, tidak ada cerita yang disitu Tuhan tidak meridhoi,” katanya.

Oleh karena itu, ia sepakat bahwa sebagai generasi muda sudah sepatutnya untuk mendoakan para luluhur yang sudah di alam yang langgeng. Ia juga mengajak agar sisa usia yang kita miliki di dunia hendaknya digunakan sebaik mungkin untuk investasi di akhirat.

Setelah berziarah ke kompleks pemakaman Arsantaka, Giri Cendana dan Giri Purna, Plt Bupati juga berziarah ke makam Adipati Onje di Desa Onje (Mrebet) dan Adipati Wirasaba di Desa Wirasaba (Bukateja). Adapun Adipati Onje atau Raden Anyokropati dikenal senagai Bapak dari Arsantaka. Sedangkan di Pemakaman Wirasaba terdiri dari makam Adipati Wirasaba I sampai V. Adapun Kadipaten Wirasaba dulunya merupakan Kadipaten cikal bakal pembentukan 4 Kabupaten, yakni Purbalingga, Banjarnegara, Banyumas dan Cilacap.(Gn/Humas)