PURBALINGGA – Plt Bupati Purbalingga beserta jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan pejabat Struktural Pemkab Purbalingga melakukan ziarah ke makam-makam leluhur pendiri Kabupaten Purbalingga, Jumat (14/12). Sejumlah pemakaman yang dikunjungi diantaranya, kompleks Pemakaman Arsantaka, Giri Cendana, Giri Purna, Adipati Onje dan Adipati Wirasaba.

Proses ziarah ke 5 pemakaman tersebut diawali dengan doa bersama dan tabur bunga. Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM dalam sambutannya saat ziarah menyampaikan, ziarah ini adalah untuk mengingat jasa para leluhur pendiri Kabupaten Purbalingga, sebagaimana pesan dari Ir Soekarno bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai dan menghormati jasa para pahlawan.

“Saya yakini di Purbalingga, kegiatan dan kemajuan jalannya pemerintahan sampai saat ini tidak terlepas dari jasa penting dan kerja keras para beliau leluhur yang bersemayam di sini,” ungkapnya dalam sambutannya di Kompleks Makam Arsantaka, Kelurahan Purbalingga Lor.
Adapun leluhur yang dimakamkan di Kompleks Pemakaman Arsantaka ini diantaranya adalah Arsantaka dan puteranya yang ke-3 yakni Dipayuda III (Bupati pertama Purbalingga), Dipokusumo I (Bupati Purbalingga ke-2), dan RMT Broto Sudiro (Bupati ke-3). Ia mengajak kepada yang turut berziarah untuk mendoakan para leluhur tersebut.

Sementara itu Ketua Yayasan Arsakusuma R Budi Setiawan SE MSi menyampaikan turut berbahagia untuk Purbalingga yang akan merayakan hari jadi ke 188. “Teriring doa semoga Purbalingga di bawah kepemimpinan ibu Dyah Hayuning Pratiwi, semakin maju, masyarakatnya makin sejahtera, dan Purbalingga terhindar dari segala musibah,” katanya.

“Kita doakan agar senantiasa beliau leluhur mendatkan tempat terbaik di sisi Allah Subhanahuwataala, dilapangkan kuburnya, diampuni segala dosanya, dan tentunya diterima segala amal ibadahnya,” katanya.
Mewakili Pemkab Purbalingga, Plt Bupati Tiwi menyampaikan terimakasih kepada Yayasan Arsakusuma selaku keluarga trah Arsantaka dan dipokusumo yang telah banyak membantu menguri uri menjaga makam ini. Ia berharap ke depan dan seterusnya makam ini akan terus terjaga bagian dari sejarah penting Kabupaten Purbalingga.

Setelah berziarah ke kompleks pemakaman Arsantaka, Giri Cendana dan Giri Purna, Plt Bupati juga berziarah ke makam Adipati Onje di Desa Onje (Mrebet) dan Adipati Wirasaba di Desa Wirasaba (Bukateja). Adapun Adipati Onje atau Raden Anyokropati dikenal senagai Bapak dari Arsantaka. Sedangkan di Pemakaman Wirasaba terdiri dari makam Adipati Wirasaba I sampai V. Adapun Kadipaten Wirasaba dulunya merupakan Kadipaten cikal bakal pembentukan 4 Kabupaten, yakni Purbalingga, Banjarnegara, Banyumas dan Cilacap.(Gn/Humas)