PURBALINGGA INFO- Pramuka sekarang sudah berubah dan lebih bisa menyesuaikan zaman atau modern. Pramuka sudah lebih adaptif terhadap keadaan sehingga perlu terus didorong untuk mem-Pramukakan Purbalingga dengan berbagai kegiatan positif bagi setiap warga Purbalingga.

Hal di atas terlontar dari Ka-Kwarcab Purbalingga, Tri Gunawan Setyadi saat ditemui usai meninjau Galang Expo Jambore Cabang SD/MI, di Bumi Perkemahan Munjulluhur Kutasari, Rabu (5/7/2023). Sebagai informasi, kegiatan Jambore tersebut diikuti oleh 576 penggalang SD/MI di Kabupaten Purbalingga.

“Saya lihat Pramuka sudah modern. Bisa adaptif dan mari kita Pramukakan Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Tri Gunawan mengajak anggota Pramuka menghilangkan stigma bahwa kegiatan Pramuka hanya kemah semata. Pramuka, termasuk di Purbalingga telah ikut hadir dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat seperti membantu korban bencana, kegiatan sosial dan kegiatan positif lainnya.

“Baik kehidupan sosial, budaya, pemerintahan, pembangunan maupun ekonomi,” ujarnya.

Eksistensi Pramuka di Purbalingga, masih menurut Tri Gunawan, tidak terlepas dari peran para pengurus Kwarcab, Kwarran dan Gugus Depan yang sangat luar biasa. Keberadaan Pramuka sangat penting bagi pembentukan karakter generasi muda.

“Kami menginginkan, masing-masing Kwarran memiliki ikon yang bisa menjadi andalan dalam kegiatan Kepramukaan. Hal ini tentunya akan mempercepat terwujudkan Purbalingga menjadi Kota Pramuka,” tutupnya. (LL/Kominfo).