PURBALINGGA_Menjelang malam tahun baru Bupati Purbalingga menyambangi sejumlah masjid. Bupati bersama sejumlah pejabat di lingkungan pemkab Purbalingga sengaja berkeliling ke sejumlah masjid pada Selasa malam (31/12). Dalam kesempatan itu, bupati memberikan bantuan makanan dan bantuan dana bagi takmir masjid yang dikunjungi.

Bupati Dyah Hayuning Pratiwi atau yang akrab disapa Tiwi mengatakan, saat momen menjelang pergantian tahun banyak hal  positif  yang dapat dilakukan oleh warga masyarakat, salah satunya melakukan Itikaf di masjid. Menurut pantauannya, warga masyarakat di wilayah Kabupaten Purbalingga sudah terbiasa melakukan itikaf. “Malam hari ini saya bersama rombongan pejabat di lingkungan pemkab Purbalingga berkeliling ke sejumlah masjid. Tujuannya adalah silaturahmi sekaligus memberikan bingkisan makanan dan sejumlah bantuan bagi umat muslim yang melakukan itikaf. Sedangkan bantuan berupa uang saya serahkan kepada takmir masjid setempat untuk dapat digunakan sebaik-baiknya.” jelasnya.

Kunjungan pertama ke masjid Baitul Mutaqin Desa Penaruban Kaligondang. Dalam kunjungannya tersebut, Tiwi diterima takmir masjdi setempat, tokoh agama, tokoh masyarakat dan perangkat desa setempat. “Mungkin bapak ibu bingung, malam-malam kok ada kunjungan bupati. Kebetulan pada malam hari ini di setiap momentum pergantian tahun, saya mengetahui bahwa banyak saudara-saudara kita khususnya umat muslim yang ada di Kabupaten Purbalingga yang kebetulan di momentum-momentum pergantian tahun ini melaksanakan kegiatan-kegiatan keagamaan baik di masjid maupun mushola. Biasanya cukup banyak warga yang melakukan itikaf di malam pergantian tahun. Oleh karenanya saya sengaja melakukan roadshow ke masjid-masjid yang digunakan untuk melakukan Itikaf,” jelas Tiwi.

Tiwi minta kepada umat muslim yang sedang melaksanakan itikaf untuk turut mendokan kabupaten Purbalingga di tahun 2020 agar lebih baik daripada tahun sebelumnya. Juga mendoakan pimpinan-pimpinan OPD agar mampu mengemban tugas lebih baik. “Kita doakan semoga penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakat di Purbaingga bisa berjalan baik dan lancar. Para pimpinan baik di tingkat desa, kecamatan maupun kabupaten, kita doakan agar Alloh senantiasa memberikan kekuatan kepada seluruah pimpinan agar mampu mengemban tugas dengan baik. Dan tentunya kita doakan pula agar Kabupaten Purbalingga ke depan lebih maju dan menjadi kabupaten yang lebih hebat lagi,” katanya.

Sementara ketua Takmir masjid Baitul Mustaqin Sutaryo saat kunjungan bupati menjelaskan, umat muslim Penaruban sudah rutin melaksanakan pengajian, bahkan satu minggu sebanyak 3 kali pertemuan. “Aisiyah sangat berperan sekali, yakni saat sholat jumat selesai, ibu-ibu Aisiyah menyediakan nasi bungkus sampai 400 bungkus di setiap usai sholat Jumat. Bahkan yang bersodaqoh tidak saja orang mampu, namun orang biasapun turut bersodaqoh.

Usai mengunjungi sejumlah masjid, Tiwi sempat mampir ke pos jaga Natal dan Tahun Baru di rest area Masjid Ceng Ho, kemudian meninjau pos pengamanan Natal dan Tahun Baru yang berada di sisi barat alun-alun Purbalingga.

Tiwi beserta tombongan hadir di panggung malam pergantian tahun di GOR Goentur Daryono hanya 10 menit sebelum pukul 00.00 wib. Bersama Forkompinda, Tiwi menghitung mundur menuju detik nol di awal tahun 2020. (u_humpro).