PURBALINGGA – Organisasi seni Mannahadh Fannan Solidarity merupakan organisasi perkumpulan pegiat seni dan budaya di Purbalingga. Kepengurusan Mannahadh Fannan Solidarity dikukuhkan bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM didampingi assisten 2 Sekda Drs Agus Winarno MSi di pendapa Dipokusumo. Pengurus Mannahadh Fannan yang baru dikukuhkan diharapkan mampu meningkatkan sinergitas antara Mannahadh Fannan Solidarity dengan pemerintah daerah.

“Apapaun panjenengan-panjenengan ini harus tetap bersinergi dengan pemerintah daerah dalam rangka membangun Purbalingga, khususnya dibidang seni dan budaya.” kata Bupati yang biasa disapa Tiwi, Minggu(28/6).

Bangsa Indonesia adalah bangsa yang berkepribadian di bidang seni dan budaya. Generasi penerus yang tergabung dalam organisasi Mannahadh Fannan Solidarity diminta terus melestarikan seni budaya di Purbalingga. Dan menjadi pelopor organisasi seni yang “nguri-uri” budaya lokal.

Terkait adanya pandemi covid-19 sesuai kebijakan pemerintah pusat, semua kegiatan kemasyarakatan dibatasi. Termasuk kegiatan hajatan atau keramaian yang biasa menjadi ajang penghasilan para pelaku seni dan budaya.

Berita yang melegakan semua pihak adalah perkembangan kasus covid-19 di Purbalingga yang menunjukkan penurunan. Dari angka 61 kasus positif, saat ini tinggal 11 pasien corona yang masih dalam tahap perawatan di rumahsakit. Tatanan baru atau New Normal baru akan diberlakukan di Purbalingga ketika kasus positif sudah tidak ada sehingga masyarakat tetap bisa produktif.

“Sesuai pesan presiden, di tengah masa pandemik covid-19 ini, masyarakat Indonesia tetap produktif tetapi aman dari covid-19.” katanya.

Tiwi minta, organisasi Mannahadh Fannan Solidarity bersiap-siap menerapkan tataran baru new normal. Kegiatan kemasyarakat di Kabupaten Purbalingga akan mulai dilonggarkan, termasuk kegiatan berkesenian, meskipun harus tetap berpegang pada protokol kesehatan.

“Rekan-rekan seniman dan budaya di Purbalingga tidak perlu kuatir, karena dalam waktu yang tidak terlalu lama, kegiatan kemasyarakat akan berjalan kembali seperti sediakala, namun tetap memperhatikan protokol kesehatan.” tuturnya menyemangati seniman Mannahadh Fannan.

Sementara ketua Mannahadh Fannan Solidareity,  Rinto Wibowo mengungkapkan ada 304 anggota Mannahadh Fannan Solidarity di Kabupaten Purbalingga. Sebagai insan seni dan budaya, Mannahadh Fannan berupaya untuk terus bersinergi dengan masyarakat dan pemerintah Kabupaten Purbalingga.

Usai pengukuhan, secara simbolis bupati menyerahkan paket sembako bagi seniman Mannahadh Fannan Solidarity. Bantuan paket ini diberikan karena mereka merupakan kelompok terdampak covid-19. (umg/humasprotokol)