PURBALINGGA INFO- Hujan sejak setelah Shubuh Kamis (29/6/2023) pagi di sebagian besar wilayah Purbalingga termasuk kota membuat PHBI (Panitia Hari Besar Islam) tingkat Kabupaten Purbalingga harus memindahkan sholat Idul Adha ke Masjid Agung Darussalam. Sedianya, sholat Idul Adha akan dilaksanakan di alun-alun dan sudah dipersiapkan baik dari shaf maupun kelengkapan lainnya.

Hujan yang mengguyur tak mengendurkan semangat warga Purbalingga untuk beribadah bahkan, warga yang tidak kebagian tempat di dalam masjid tetap ikut melaksanakan sholat di luar masjid. Mereka kemudian khidmat mengikuti khutbah idul Adha yang disampaikan oleh Ketua MUI Purbalingga,  KH. Roghib Abdurrahman yang juga dihadiri Plh. Bupati Purbalingga, H. Sudono, ST., MT.

Dalam khutbahnya, KH Roghib mengatakan bahwa dari peristiwa Nabi Ibrahim AS dan putranya Ismail AS, umat manusia diajak untuk merefleksikan bagaimana ilmu komunikasi diaplikasikan bahkan kepada anak kecil. Nabi Ibrahim AS yang mendapatkan perintah lewat mimpi dari Allah SWT untuk menyembelih putranya, Ismail tidak serta melaksanakannya, namun berkomunikasi bertanya mengenai pendapat anaknya tentang perintah tersebut.

“Melalui peristiwa itu, manusia diajak untuk belajar bagaimana ilmu berkomunikasi termasuk dengan anak-anak,” katanya.

Setelah Sholat Idul Adha, rombongan Pemkab Purbalingga yang dipimpin Plh. Bupati melakukan kegiatan pembagian hewan berupa sapi potong jantan yang bertujuan untuk pemenuhan gizi di beberapa tempat. Pertama, ditujukan untuk warga sekitar Masjid Agung Darussalam Purbalingga. Kedua, untuk warga sekitar masjid Baitul Fallah Kalimanah Kulon dan untuk warga sekitar Mushola An-Nur Syuhada Desa Makam Kecamatan Rembang.

“Ini tujuannya untuk pemenuhan gizi warga masyarakat. Semoga dapat bermanfaat dengan baik,” ujar Plh. Bupati.

Salah satu penerima manfaat, Takmir Mushola An-Nur Desa Makam Kecamatan Rembang, Husni Thamrin mengaku senang atas bantuan berupa sapi potong tersebut. Dia menuturkan, Desa Makam yang letaknya cukup jauh dari perkotaan sangat terbantu dengan pemberian sapi tersebut dan berharap itu bisa memenuhi kebutuhan gizi atau protein hewani.

“Saya sangat berterima kasih mewakili warga kepada ibu Bupati dan Pak wakil Bupati Purbalingga. Semoga dengan bantuan ini bisa bermanfaat untuk pemenuhan protein hewani warga sini,” tutupnya. (LL/ Kominfo).