PURBALINGGA, INFO – Mengawali Kegiatan Hari Jadi ke 187 Kabupaten Purbalingga tahun 2017 Pemkab Purbalingga menggelar Istighosah, Khotmil Qur’an, dan pengajian. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin dilaksanakan, dan komitmen Pemkab Purbalingga sebagai momentum peningkatan kegiatan religius bagi masyarakat Purbalingga.

“Kegiatan keagamaan yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah Purbalingga perlu dipertahankan, hal ini karena selaras dengan visi misi pemerintah daerah, salah satunya membangun masyarakat Purbalingga yang berakhlakul kharimah,” kata Bupati Tasdi saat memberi sambutan dalam acara Istighosah di Pendopo Dipokusumo, Jumat malam (1/12).

Ditambahkan Tasdi, Kegiatan ini diprakarsai oleh Bupati terdahulu, dan sampai saat ini tetap dipertahankan. Istighosah dilaksanakan setiap Jumat malam Sabtu Manis di Pendopo Dipokusumo. Kegiatan yang dilakukan tersebut tidak hanya istigosah saja, namun dilanjutkan dengan khotmil Qur’an, dan pengajian.

“Selain komitmen, untuk meningkatkan kegiatan keagamaan di Purbalingga saya akan terus mendorong peningkatan kegiatan tersebut, salah satunya adalah membangun gedung Purbalingga Islamic Center (PIC) atau pusat kegiatan Agama Islam. Kegaiatan lainnya adalah  gerakan subuh bersama masyarakat yang dilaksanakan sebulan sekali di setiap kecamatan serta dilanjutkan dengan memugar rumah miskin atau pemugaran rumah tidak layak huni (RTLH),” imbuh Tasdi.

“Harapannya PIC akan menjadi tempat wisata religius selain di Purbalingga ada Owabong, Gua Lawa, kita ada wiasata religius disitu. Nantinya, anak-anak mulai dari TK, SD, SMP supaya belajar haji, agar tahu bagaimana dan seperti apa pelaksanaan ibadah haji,” ujarnya.

Kegiatan Khotmil Qur’an di pendopo Dipokusumo dipimpin oleh KH. Mashud Munir, sedangkan Istighosah kali ini dipimpin oleh KH. Nur Kholis Masrur , dan pengajian diisi oleh Ketua MUI Kabupaten Purbalingga KH. Rohib Abdurrahman.

Peserta Istighosah hadiri oleh Ketua DPRD H. Tongat beserta Forkompinda, para Kepala OPD, Camat, IPNU dan IPPNU, Anggota Kodim 07/02 Purbalingga, Lanud BJ. Soedirman serta warga masyarakat.(Dn)