PURBALINGGA – Dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan yang baik (Good Governance) melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, Kecamatan Kertanegara Kabupaten Purbalingga menggelar Bimbingan Teknis (bimtek) Sistem Informasi Desa (SID) bagi Perangkat Desa. Bimtek digelar pada Kamis (19/10), bertempat di pendopo Kecamatan Kertanegara.

Peserta yang mendapatkan pelatihan teknis tersebut terdiri dari para Kasi Pemerintahan, Pelayanan, dan Kesra, serta Sekretaris Desa dari sejumlah 11 desa di wilayah Kecamatan Kertanegara.

“Panjenengan adalah para pemangku kepentingan, maka dari itu kita harus bergerak bersama berinovasi memanfaatkan teknologi, dalam hal ini Sistem Informasi Desa,” ujar Camat Kertanegara, Wahyudi Pamungkas ketika sambutan pembukaan acara Bimtek.

Selanjutnya, materi SID Bimtek disampaikan langsung oleh Kepala Bidang Informatika Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga, Baryati atau yang kerap disapa Ibar. Ia menjelaskan bahwa kini domain website desa bisa menggunakan sidesa kemudian nama desa dan diikuti .purbalinggakab.go.id. Lebih lanjut, Ia menjelaskan gambaran umum serta panduan teknis dalam pengoperasian SID.

“OpenSID adalah Sistem Informasi Desa yang dikembangkan oleh Lembaga Hukum Perkumpulan Desa Terbuka (OpenDesa) bersama komunitas pegiat Desa untuk mendukung fungsi dan tugas Administrasi Pemerintahan Desa,” jelasnya.

Fungsi dan tugas administrasi Pemerintahan Desa, lanjut Ibar menjelaskan, seperti Administrasi Umum, Administrasi Kependudukan, Administrasi Keuangan, Administrasi pembangunan, dan Layanan Publik lainnya.

Bimtek berlanjut mulai dari teknis sesuai prosedur pendaftaran mail.go.id, Tanda tangan elektronik (TTE) Desa, sampai dengan pengoperasian dashboard SID bagi Perangkat Desa.

Pada kesempatan lain, salah seorang peserta bimtek asal Desa Darma, Komar mengaku antusias mengikuti bimtek SID.

“Ilmu pada bimtek hari ini sangat bermanfaat dan akan kami komunikasikan ke desa kami agar Sistem Informasi Desa bisa segera diterapkan secara efektif di desa Darma. Terima kasih kepada Pihak Kecamatan Kertanegara dan Dinkominfo Purbalingga,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)