PURBALINGGA – Tiga orang pasien positif Covid-19 dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang. Ketiganya langsung diajak makan pagi bersama Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi dan Komandan Kodim 0702 Letkol Inf. Yudhi Novrizal di pringgitan Pendopo Dipokusumo, Kamis pagi (16/4). Ketiga pasien postif corona yang sembuh dan diperbolehkan pulang adalah Agus Hariyanto warga Selabaya Kalimanah, Hartini Gunungwuled Rembang dan Wartiyah Bedagas Pengadegan.

Ketiganya sempat sebulan menjalani isolasi di RS Panti Nugroho, dan berhasil sembuh melawan virus corona yang menggerogoti tubuhnya. Hari ini Kamis 16 April 2020 dinyatakan sembuh dan mendapatkan surat keterangan sehat dari rumah sakit.

“Saya bersyukur, berbahagia mendapat laporan tiga pasien positif berhasil sembuh. Mudah-mudahan kondisi pasien positif lainnya, termasuk PDP membaik dan sembuh juga,” tutur Bupati Tiwi, saat menemani ketiganya sarapan di pringgitan.

Ketiga mantan pasien Covid 19 pulang dengan diantar Kepala Puskesmas setempat dengan ambulance. Masing-masing mendapat surat keterangan sehat dari Dinas Kesehatan, satu paket ramuan wedang uwuh dan kain batik.

Pasien Covid-19 yang sudah dinyatakan sembuh, Agus Haryanto (25) berpesan kepada masyarakat agar mengikuti anjuran pemerintah yang meliputi menghindari kerumunan (social distancing) maupun menjaga jarak secara fisik dengan orang lain (Physical Distancing). “Perlu dipedomani juga untuk menjaga jarak, rajin cuci tangan dengan menggunakan sabun. Dan tetap tinggal di rumah bila tidak ada kepentingan yang mendesak. Pasalnya berdasarkan pengalaman selama masa isolasi di rumah sakit, yang ada di pikiran adalah rindu pulang ke rumah,” jelasnya.

Kepada pasien lain yang masih menjalani perawatan di sejumlah rumah sakit, Agus berpesan agar tetap menjaga semangat hidup. Karena semangat menjadi obat paling penting dalam menghadapi situasi tersebut.

Agus selama menjalani masa isolasi di rumah sakit, dimanfaatkan dengan aktivitas bermanfaat dan tetap berpikir positif. “Saya selama masa isolasi di rumah sakit, saya gunakan untuk menghapal Al Quran tamat 30 juz. Ini salah satu hal positif yang saya manfaatkan selama menjadi pasien dalam pengawasan akibat virus corona,” paparnya.

Pasien lainnya, Hartini (15) memanfaatkan kejenuhan menjadi PDP Positif Covid-19 dengan bermain HP. “Saya bosan sekali, sehingga saya seringkali main HP, termasuk pengin pesan makan melalui makanan pesan antar Go Food,” ungkapnya sambil tersenyum. (umg/humaspurbalingga).