PURBALINGGA, INFO- Pengurus Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Purbalingga berencana membagikan bibit tanaman pangan seperti sayuran kepada keluarga yang terdampak Covid-19.  Hal tersebut disampaikan Ketua PDPM Purbalingga, Muakhor Abdus Salam saat memimpin rapat daring PDPM Purbalingga yang dihadiri oleh anggota secara online, Senin (13/4/2020).

Muakhor mengatakan, dampak Covid-19 juga mengena pada sektor pangan dan isu ketahanan pangan di tengah wabah menjadi santer di tengah masyarakat. Oleh karena itu, atas saran dari MCCC yang digawangi oleh Wasis Aman akan direncanakan pembagian bibit tanaman pangan seperti sayuran yang bisa tumbuh tidak terlalu lama.

“Isu pangan ini berhembus seiring dengan Covid-19 karena banyak yang akhirnya di rumah saja. Oleh karenanya tadi atas saran dari MCCC kita juga harus memetakan kegiatan kebutuhan pangan masyarakat dan rencana pembagian bibit sayur itu ide yang komprehensif,” katanya.

Oleh karenanya dia meminta anggota PDPM untuk bergerak sesuai dengan tupoksi masing-masing dan segera memetakan wilayah dan kebutuhan atas pangan. Dia mengharapkan adanya sinergitas antar anggota dalam penanganan Covid-19 sehingga peran PDPM di Purbalingga terlihat dan nyata untuk kemaslahatan masyarakat.

“Saya minta untuk seluruh anggota bekerja sesuai dengan tupoksinya masing-masing sehingga peran kita nyata di tengah masyarakat,” katanya.

Bendahara PDPM Purbalingga, Andi Pranowo mengamini apa yang telah diinstruksikan pimpinan dengan segera memetakan wilayah terdampak dan bagaimana indicator warga yang akan dibantu. Dirinya berharap dalam waktu akan dilakukan eksekusi program yang telah direncanakan sehingga masyarakat akan cepat mendapatkan manfaat.

“Kami akan segera turun termasuk dalam penggalangan dana dan melakukan pemetaan indicator apa saja warga yang bisa kita bantu sehingga warga akan cepat merasakan manfaatnya,” pungkasnya. (KP-4).