PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 10 pelajar setingkat SMA dari Aquinas Queensland Australia akan belajar membuat keramik di kerajinan keramik Terra Berkarya Desa Gembong, Kecamatan Bojongsari, Purbalingga. Pelajar tersebut merupakan bagian dari pertukaran pelajar dengan SMA Yos Sudarso Sokaraja, Banyumas.

Ketua program pertukaran pelajar SMA Yos Sudarso Sokaraja Alex Karyadi mengungkapkan, para pelajar dari Australia itu akan berada di Indonesia selama 11 hari. “Kunjungan pelajar Australia itu merupakan kunjungan balasan siswa kami yang pernah ke Australia beberapa waktu lalu. Kami juga secara rutin melakukan pertukaran pelajar ini sejak tahun 2009,” kata Alex, Kamis (22/11).

Dikatakan Alex, para pelajar Australia itu akan menginap di rumah-rumah siswa SMA Yos Sudarso, sehingga mereka berbaur dengan keluarga siswa dan masyarakat setempat. “Selain mengikuti proses pembelajaran, mereka juga akan kami ajak ke perajin keramik di Purbalingga, melakukan tanam padi di wilayah Sumbang Banyumas, belajar gamelan dan permainan tradisional khas peringatan HUT RI seperti makan kerupuk, sendok kelereng, balap karung dan lainnya,” kata Alex. (Humas/y)