PURBALINGGA, INFO – Pemerintah Daerah Purbalingga akan meningkatkan harmonisasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) guna menanggulangi masalah kemiskinan. Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi dalam audiensi bersama Baznas di Ruang Rapat Bupati, Rabu (19/10/2022).

Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Setda Purbalingga, Kabag Kesra Purbalingga, dan pengurus Baznas Purbalingga periode 2017-2022. Agenda tersebut juga merupakan penyerahan laporan pertanggungjawaban pengurus Baznas periode lalu kepada Bupati Purbalingga.

“Baznas juga harus dilibatkan dalam program pengentasan kemiskinan dan roadshow pemulihan ekonomi,” kata Bupati Tiwi.

Bupati Tiwi juga mengatakan akan memaksimalkan potensi muzaki dari kalangan ASN dan pegawai BUMD. Perlu adanya koordinasi dengan OPD di Pemda Purbalingga agar penyaluran zakat, infak, dan sedekah (ZIS) para ASN dilakukan satu pintu melalui Baznas Purbalingga.

Baznas merupakan lembaga non struktural yang bisa membantu pemerintah untuk memberikan bantuan kepada masyarakat dalam situasi darurat atau yang tidak terduga. Bupati Tiwi juga berharap dengan adanya harmonisasi dengan Baznas maka penyakuran bantuan kepada masyarakat Purbalingga bisa lebih merata.

“Apa-apa yang belum tersentuh pemerintah bisa ditangani Baznas, dan ada laporan sehingga lebih mudah terpantau progresnya,” pungkasnya. (fph/kominfo)