PURBALINGGA, INFO- Pemerintah Desa (Pemdes) Tlahab Lor Karangreja menyediakan rumah karantina bagi para pelapor yang mengecek kesehatannya. Hal tersebut disampaikan kepala Desa Tlahab Lor, Dirmanto saat dihubungi via telepon dan memberikan keterangan tentang berbagai langkah memutus mata rantai Covid-19 oleh Pemdes Tlahab Lor, Selasa (14/4/2020).

Dirmanto mengatakan, rumah tersebut disediakan bagi warga yang melakukan mudik di Desa tersebut dan melakukan cek kesehatan di Puskesmas Karangreja namun tidak melakukan karantina. Menurutnya, penyediaan rumah karantina menjadi hal yang penting bagi warga yang bingung dengan apa mereka bisa makan apabila melakukan isolasi mandiri di rumah.

“rumah ini disedikan untuk yang mudik dan sudah melalui pemeriksaan tapi tidak bisa isolasi mandiri,” kata Dirmanto.

Pemdes Tlahab Lor menjamin ketersediaan pangan bagi warga yang bersedia menempati rumah karantina itu selama 14 hari. Namun demikian, dirinya berharap warga dengan sadar melakukan isolasi mandiri setelah melakukan perjalanan dari daerah yang terdampak virus Corona agar Tlahab Lor tetap aman dari penyebaran virus Corona. Dari data yang ada pemudik terus datang dan ada pula yang telah selesai menjalani isolasi mandiri.

“Dari data, lima dusun terbanyak dari dusun Penariban yang menerima perantau. Kami juga memantau para warga yang melakukan isolasi mandiri dan kami juga umumkan terus siapa yang telah selesai menjalani isolasi mandiri 14 hari,” ujarnya.

Dia menambahkan, banyak warga dan sukarelawan yang membantu percepatan pemutusan mata rantai Corona salah satunya dengan membagikan masker secara gratis seperti hari ini. Di taman kesing dan seluruh penjuru Tlahab Lor didatangi Pemdes dan relawan untuk membagikan masker yang berjumlah ribuan.

“Kami juga menyampaikan terima kasih kepada sukarelawan yang ikut membantu membagikan masker gratis ini,” pungkasnya. (KP-4).