PURBALINGGA, INFO- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga mengharapkan pembentukan FKUB (Forum Kerukunan Umat Beragama) hingga tingkat Desa. Hal tersebut disampaikan R. Imam Wahyudi, Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Purbalingga saat mewakili Bupati Purbalingga memberi sambutan pada acara sarasehan FKUB yang dihadiri oleh organisasi wanita, Senin (30/12/2019) di Graha Srikandi Purbalingga.

Imam mengatakan, keberadaan FKUB pada saat ini baru menyasar pada tingkat Kecamatan yang berfungsi mengkonsolidasi kerukunan antar umat beragama. Dirinya menginginkan agar antar intern umat beragama yang ada di Desa-Desa juga dibina agar kerukunan intern umat beragama bisa terus dijaga dan kondusifitas sebuah Desa tetap terbina.

“FKUB juga harus menyasar pada intern umat beragama sehingga coba pembentukan FKUB ke Desa-Desa agar kerukunan masyarakat Desa makin kental,”  kata Imam.

Imam menambahkan, peran FKUB di Kabupaten Purbalingga sangat dirasakan oleh seluruh warga masyarakat Kabupaten Purbalingga. Menurutnya, kondusifitas Kabupaten Purbalingga dan tidak ada friksi tentang agama menandakan kontribusi besar dari semua pihak termasuk dari FKUB yang terus menjaga harmoni antar pemeluk agama.

“Kabupaten Purbalingga hamper tidak ada konflik beragama salah satunya karena peran FKUB yang terus menjaga harmoni antar pemeluk beragama,” imbuhnya.

Dirinya menggambarkan kerukunan dan harmoni tersebut saat perayaan Natal warga sekitar Gereja yang ada di Purbalingga ikut menyambut dan menjaga keamanan Gereja tanpa mencampuradukkan ibadah atau sinkretisme.

“Kemarin waktu perayaan Natal, warga sekitar Gereja yang berlainan agama juga ikut menyambut dan mengamankan natal tentunya dengan tanpa mencampuradukkan ibadah,” pungkasnya. (KP-4).