PURBALINGGA INFO – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Purbalingga melaksanakan Jambore Kader Kesehatan dalam rangka memberikan apresiasi dan motivasi kepada Kader Kesehatan se-Kabupaten Purbalingga yang telah berupaya memasyarakatkan budaya hidup sehat, bertempat di Gor Indoor Sasana Krida Perwira, Senin (27/11/23).

“Kegiatan bersama kader-kader kesehatan ini bertujuan sebagai wujud penghargaan terhadap kader kesehatan di Kabupaten Purbalingga,” Kata Kepala Dinas Dinkes Kabupaten Purbalingga Jusi Febrianto.

Selain itu, Jusi mengatakan, jambore kader kesehatan sekaligus sebagai upaya untuk meningkatkan kapasitas kader melalui peningkatan keterampilan, wawasan, dan pengetahuan kader dalam penyelenggaraan posyandu berupa penimbangan dan pengukuran menggunakan antropometri serta pembuatan makanan tambahan sesuai dengan umur.

“Dalam kegiatan jambore kader kesehatan Kabupaten Purbalingga ini para peserta akan mengikuti kegiatan talkshow tentang transformasi kesehatan, pilar integrasi layanan primer posyandu. Dilanjutkan peragaan penggunaan antropometri, dan paparan pembuatan makanan tambahan sesuai umur. Ada juga pemberian motivasi oleh motivator bersertifikat nasional, dan outbond,” lanjut Jusi.

Jusi mengatakan peserta jambore berjumlah 600 orang yang terdiri dari 2 orang perwakilan kader terbaik dari 239 desa dan kelurahan atau berjumlah 478 orang, 3 orang perwakilan dari puskesmas se-Kabupaten Purbalingga berjumlah 66 orang dan 56 orang dari Dinas Kesehatan.

Sementara itu Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Purbalingga Yani Sutrisno Udi Nugroho, yang dalam hal ini mewakili Bupati Purbalingga, menyampaikan bahwa pembangunan bidang kesehatan adalah suatu hal yang penting karena merupakan satu pilar masa depan bangsa.

“Jadi mengapa ibu-ibu kader dihadirkan pada acara hari ini, karena disamping ekonomi, pendidikan, moral, etika, faktor kesehatan adalah satu kunci keberlangsungan kemajuan suatu negara. Oleh karena itu wajar apabila pemerintah, Ibu Bupati, Kapus, Pak Kadinkes selalu menyemangati kader kesehatan melalui germas dan lain sebagainya. Karena memang begitu pentingnya kesehatan untuk kemajuan dan keberlangsungan suatu negara,” tambahnya.

Yani Sutrisno pada kesempatan tersebut meminta kader kesehatan sebagai mitra kerja pemerintah untuk tetap semangat dalam menjalankan tugasnya

“Tetap semangat nggih, karena masa depan generasi penerus di antaranya ada di tangan kader kesehatan,” ungkapnya. (DHS/Kominfo)