PURBALINGGA – Pemkab Purbalingga menjalin kerjasama dengan Badan Geologi Kementerian ESDM RI terkait Penyelidikan dan Pelayanan di Bidang Kebumian. Kerjasama ditandai dengan penandatanganan MoU oleh Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM dengan Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM RI Dr Ir Eko Budi Lelono, Kamis (15/9) di Aula Badan Geologi, Bandung.

MoU ini diteruskan dengan Perjanjian Kerja Sama antara Kepala Bappelitbangda Purbalingga dengan Kepala Pusat Air Tanah dan Geologi Tata Lingkungan, Badan Geologi Kementerian ESDM RI.

Para pihak yang saling menjalin kerjasama ini, sepakat untuk melakukan Survei, Penyelidikan, Pengkajian, dan Pelayanan di Bidang Air Tanah dengan sumber daya manusia yang dimiliki masing-masing. Ruang lingkup kerjasama ini meliputi Pemetaan, inventarisasi dan analisis data potensi air tanah di Kabupaten Purbalingga; selain itu juga rekomendasi pendayagunaan dan konservasi air tanah.

Dengan menggali potensi air tanah ini, diharapkan nantinya dapat bermanfaat untuk penambahan sumber mata air bagi Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Perwira, sebagai bagian dari pengembangan usaha BUMD Kabupaten Purbalingga. Sehingga kedepan pelayanan kebutuhan air bersih bagi masyarakat Purbalingga bisa ditingkatkan. Disamping untuk kepentingan pengembangan usaha, penggalian potensi air tanah juga dapat membantu menemukan sumber mata air untuk disalurkan kepada masyarakat Purbalingga di wilayah yang rawan kekeringan.

Disamping upaya untuk menemukan sumber mata air baru, kerjasama ini diharapkan bisa mendapatkan rekomendasi dari ahli geologi. Khususnya langkah dan upaya konservasi apa saja yang bisa dilakukan Pemkab Purbalingga dalam rangka menjaga kelestarian sumber air tanah yang ada. (Gn/Humas)