PURBALINGGA INFO – Dalam rangka Penyusunan RKPD Kabupaten Purbalingga Tahun 2025 dan Penyusunan Rencana Kerja (Renja) Perangkat Daerah Tahun 2025 Pemkab Purbalingga menggelar Forum Perangkat Daerah/Lintas Perangkat Daerah Rumpun Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah.

Forum berlangsung di  D’Pari Resto Purbalingga, Selasa (27/2/24), diikuti oleh enam OPD yaitu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo), Dinas Perhubungan (Dinhub), Dinas Perumahan Dan Permukiman (Dinrumkim), Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), Camat, Kepala Desa, serta mengikutsertakan unsur masyarakat atau organisasi di bawah naungan masing-masing Perangkat Daerah.

Forum dibuka oleh Kepala BPBD Purbalingga, Priyo Satmoko. Dia menyampaikan tujuan diadakannya Forum Perangkat Daerah adalah yang pertama untuk menyelaraskan program dan kegiatan perangkat daerah dengan usulan program dan kegiatan hasil Musrenbangcam dan pokok pikiran DPRD.

“Yang kedua untuk mempertajam indikator serta target kinerja program dan kegiatan perangkat daerah sesuai dengan tugas pokok fungsinya. Ketiga, menyelaraskan program dan kegiatan antar perangkat daerah dalam rangka optimalisasi pencapaian sasaran sesuai dengan kewenangan dan sinergitas pelaksanaan prioritas. Dan keempat, untuk menyesuaikan pendanaan program dan kegiatan prioritas tahun 2025 untuk masing-masing perangkat daerah,” katanya.

Berdasarkan paparan yang disampaikan masing-masing OPD, terdapat beberapa usulan dari hasil Musrenbang RKPD tingkat kecamatan yang digelar beberapa waktu lalu. Usulan tersebut diantaranya, untuk DLH Purbalingga yaitu usulan Pelatihan pengelolaan persampahan (21 Desa) dan Penanganan persampahan skala desa (24 Desa).

Selanjutnya usulan untuk Dinas Perhubungan yaitu 74 usulan lampu penerangan jalan umum dan 10 usulan rambu–rambu lalu lintas. Kemudian 138 usulan untuk Dinrumkim Purbalingga dengan rincian 52 usulan rehabilitasi rumah tidak layak huni,  21 usulan pembangunan jaringan air bersih/sumur bor di pedesaan, 30 usulan pengadaan bronjong, 21 usulan rehabilitasi jalan/drainase lingkungan kelurahan, 7 usulan rehabilitasi/pembangunan IPAL komunal/desa, dan 11 usulan togor dan jaringan listrik desa.

Sedangkan untuk dinkominfo purbalingga terdapat 10 usulan pelatihan bidang komunikasi informatika. BPBD purbalingga mendapatkan 7 usulan pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana.

Yang terbanyak DPUPR Purbalingga mendapatkan 456 paket usulan dengan perincian Bidang Bina Marga 400 paket usulan dan Bidang Sumber Daya Air 56 paket usulan. Adapun Prioritas Kegiatan DPUPR Purbalingga tahun 2025 adalah penanganan kerusakan infrastruktur akibat bencana (Jalan, Jembatan dan Irigasi) dan penanganan kerusakan jalan meliputi, Jalan Kabupaten Penghubung antar Kabupaten/Kecamatan; Jalan di jalur wisata; Jalan Kabupaten lainnya. (DHS/Kominfo)