PURBALINGGA INFO – Upacara Peringatan Sumpah Pemuda ke-95 tingkat Kabupaten Purbalingga tahun ini digelar di dua lokasi berbeda, yaitu Alun-Alun Purbalingga dan Obyek Wisata Goa Lawa Purbalingga (Golaga), Sabtu (28/10/23).

Upacara Peringatan Sumpah Pemuda ke-95 yang digelar di Obyek Wisata Golaga sekaligus menandai dibukanya Amazing Golaga Festival (AGF) yang akan berlangsung selama dua hari 28-29 Oktober 2023.

Plt Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekda Purbalingga, Mukodam, menyampaikan kegiatan hari ini juga bertujuan untuk mengajak generasi muda agar semakin tertarik kepada hasil karya dan budaya leluhur.

“Di samping memperingati hari sumpah pemuda, kita mengajak generasi muda untuk semakin tertarik kepada hasil karya dan budaya leluhur kita yang begitu adiluhung yaitu batik yang sekarang dikembangkan dengan ecoprint,” katanya.

Mukodam menyampaikan Peringatan Hari Sumpah Pemuda di Golaga diikuti oleh siswa SMA dan SMK yang ada di Purbalingga.

“Termasuk SMK yang ada jurusan fashion dan batik, karena hari ini dan besok merupakan rangkaian AGF yang di dalamnya ada fashion show, baik itu batik dan ecoprint,” tambahnya.

Sementara itu Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), memimpin sekaligus menjadi inspektur upacara yang dilaksanakan di Alun-alun Purbalingga.

“Peranan pemuda terhadap pembangunan bangsa dan negara ini luar biasa. Bahkan kemerdekaan Negara Republik Indonesia bisa diproklamirkan salah satunya juga karena peranan pemuda. Oleh karenanya, di saat kemerdekaan sudah kita rasakan, tentunya peranan pemuda ini masih  sangat dibutuhkan,” ujar Bupati Tiwi usai menjadi inspektur upacara.

Bupati tiwi berpesan agar para pemuda bisa menjadi garda terdepan untuk terus mempertahankan dan membela Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Pancasila sebagai ideologi negara.

“Diharapkan para pemuda semakin meningkatkan rasa nasionalisme, rasa cinta tanah air dan semangat motivasi untuk dapat terus berbuat, berkarya, dan  berprestasi bagi kemajuan bangsa dan negara khususnya di Kabupaten Purbalingga. Mudah-mudahan momentum sumpah pemuda ini akan semakin meningkatkan kiprah para pemuda pemudi untuk kemajuan bangsa dan negara,” pungkasnya.

Sebagai informasi, berbagai kegiatan akan digelar di Obyek Wisata Golaga dalam gelaran Amazing Golaga Festival (AGF). Diantaranya Youth Fun Camp (perkemahan pemuda), festival band, bazar produk kerajinan, sudut kopi, dan beragam kreativitas lainnya.  Acara puncak pada 29 Oktober dimeriahkan dengan Fashion in The Cave dan Golaga Music Festival dengan bintang Tamu Band Kotak dan Naff. (DHS/Kominfo)