PURBALINGGA, INFO – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Dinperindag) Kabupaten Purbalingga terpilih sebagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Of The Year 2023. Pengumuman tersebut disampaikan oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Purbalingga, Budi Susetyono dalam penutupan Purbalingga Expo 2023, Minggu (24/12) malam.
Dinperindag berhasil mengungguli Bakeuda (Juara Terbaik 1), Setda (Juara Terbaik 2), dan Inspektorat Daerah Purbalingga (Juara Terbaik 3). Sementara untuk OPD Of The Year 2023 kategori kecamatan diraih oleh Kecamatan Purbalingga yang mengungguli Kecamatan Kutasari (Juara Terbaik 1), Rembang (2), dan Kejobong (3).
Kepala Dinperindag Purbalingga, Johan Arifin merasa bersyukur dan berterimakasih kepada Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi atas kepercayaan yang diberikan kepada Dinperindag. Dia menambahkan, raihan tersebut juga tidak lepas dari kerja keras semua staf Dinperindag yang membuahkan 10 inovasi dan 5 penghargaan tingkat nasional dan provinsi di tahun 2023 ini.
“Insyaallah ke depannya kita akan terus berupaya meningkatkan inovasi dan pelayanan kita kepada masyarakat,” tuturnya.
Pada malam tersebut juga diumumkan Aparatur Sipil Negara (ASN) Of The Year yang diraih oleh Even Kurniawan dari Dinnaker. Even mengungguli R. Budi Setiawan dari Bakeuda (ASN Inspiratif 1), Gunanto Eko Saputro Setda (ASN Inspiratif 2), Tarsum Efendi dari BKPSDM (ASN Inspiratif 3), dan Ratnawati Dewi dari Dinporapar (ASN Inspiratif 4).
Bupati Tiwi berpesan kepada para ASN dan OPD di lingkungan Pemerintah Daerah (Pemda) Purbalingga, termasuk para pemenang agar semakin bersemangat untuk terus berbuat, berkarya, dan melayani masyarakat dengan lebih baik lagi. Bupati Tiwi juga mengapresiasi event Purbalingga Expo yang mampu meningkatkan perekonomian para pelaku UMKM di Purbalingga.
Ketua Penyelenggara, Suroto mengatakan Purbalingga Expo 2023 kali ini bisa meningkatkan transaksi ekonomi sebesar Rp. 334.273.800,-. Selain itu, pelayanan kemasyarakatan selama 4 hari Purbalingga Expo 2023 sebanyak 10.024 layanan baik kependudukan, pendidikan, tata ruang, dan kesehatan.
“Berbagai lomba yang diadakan selama expo ini antara lain Krenova (Kreatifitas dan Inovasi Daerah); Kebersihan, Keindahan, Kerapian, Serta Kemeriahan Desa selama Hari Jadi 193 tahun Purbalingga; Mobile Legend; dan Penyaji Stand Terbaik,” ujarnya.
Sebelum ditutup, di hari terakhir Purbalingga Expo 2023 kali ini masyarakat dihibur dengan penampilan grup band tanah air Geisha pada sore harinya. Ribuan pengunjung larut dalam lantunan musik dan lagu-lagu hits yang dibawakan Geisha, seperti “Jika Cinta Dia”, “Pergi Saja”, “Cinta dan Benci”, serta “Sementara Sendiri”. (fph/kominfo)