PURBALINGGA INFO, Guna memperingati hari peduli sampah nasional (HPSN) Kabupaten Purbalingga akan melaksanakan gerakan aksi bersih-bersih pada Jum’at (18/2/2022). Gerakan ini bertempat di kantor masing-masing dan lingkungan sekitar kantor. HPSN tahun 2022 ini bertemakan kelola sampah kurangi emisi bangun proklim.

Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Purbalingga, Herni Sulasti melalui surat edaran yang bertanggal 10/2/2022. Surat ini ditujukan kepada semua OPD dan para stakeholder dan swasta se-Kabupaten Purbalingga.

Selain hari Jum’at, juga akan dilanjutkan kerja bakti secara gotong-royong membersihkan lingkungan di wilayahnya masing-masing pada Minggu (20/2/2022). Kemudian melakukan pemilahan sampah sesuai dengan jenisnya, hal ini dilakukan untuk mempermudah pengolahan sampah lebih lanjut dan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar.

Edukasi ini terkait dengan meminimalkan penggunaan plastik sekali pakai, melakukan pemanfaatan dan pengolahan sampah yang dihasilkan.

Setelah kegiatan diharapkan dapat melaporkan hasil kegiatan berapa koligram sampah yang bisa dipilah dalam aksi tersebut dan nantinya akan dilaporkan kepada Bupati Purbalingga, melalui Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purbalingga.