PURBALINGGA, INFO- Demi menjawab tantangan zaman tentang persaingan global termasuk dalam berniaga bagi para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah), Pemkab Nganjuk belajar tentang konsep pemasaran digital kepada Pemkab Purbalingga. Hal tersebut disampaikan Sekda Kabupaten Nganjuk Jawa Timur Agus Subagyo, saat menyampaikan sambutan pada acara study komparasi Pemkab Nganjuk di Kabupaten Purbalingga, Rabu (20/11/2019) di Graha Adiguna komplek Pendapa Dipokusumo Purbalingga.

Agus mengatakan, Kabupaten Nganjuk memiliki Bupati muda yang memiliki visi ke depan yang cemerlang untuk memajukan UMKM Nganjuk agar bisa berdaya di tengah persaingan digital seperti sekarang. Pemkab Nganjuk telah mengetahui Pemkab Purbalingga sudah membuat kerjasama dengan PT. Buka Lapak untuk memasarkan produk UMKMnya sehingga Pemkab Nganjuk ingin mengadopsi cara yang dilakukan Pemkab Purbalingga.

“Kami ingin mengadopsi konsep dari Purbalingga yang telah bekerja sama dengan Buka Lapak tentang pemasaran UMKM agar kami bisa merancang konsep serupa sehingga UMKM kami bisa lebih berdaya,” kata Agus.

Visi misi Bupati Nganjuk yang tertuang dalam Tri Cipta Bakti (Kemajuan infrastruktur, Sumber Daya Manusia serta Ekonomi) menurut Agus harus ditunjang dengan platform digital dan aturan yang mengikat sehingga seluruh pelaku UMKM di daerahnya bisa lebih maju dalam menghadapi persaingan globalisasi khususnya dalam hal pemasaran.

“Purbalingga ini sudah melakukan apa yang daerah lain belum lakukan. Kalau boleh kami ingin membawa pelaku UMKM atau admin digital UMKM Purbalingga ke Nganjuk untuk mengajari UMKM kami biar bisa melek teknologi,” ujarnya.

Asisten Sekda bid. Ekonomi Pembangunan, Agus Winarno yang hadir mewakili Bupati Purbalingga dalam kesempatan tersebut memperkenalkan UMKM Purbalingga yang telah go-internasional seperti produk knalpot yang sempat memenuhi kebutuhan pabrikan mobil papan atas dunia. Agus menuturkan, apa yang dilakukan Pemkab Purbalingga untuk UMKM Purbalingga adalah wujud kepedulian Pemkab dalam hal ini Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) kepada UMKM Purbalingga agar produknya semakin dikenal sehingga kesejahteraan masyarakat Purbalingga secara otomatis akan terangkat.

“Kerjasama yang telah dilakukan dengan Buka Lapak adalah wujud keseriusan ibu Bupati agar produk UMKM Purbalingga makin dikenal dan berimbas pada kesejahteraan,” pungkasnya. (KP-4).