PURBALINGGA INFO – Gedung Perpustakaan Umum Kabupaten Purbalingga yang diresmikan oleh Kepala Perpustakaan Nasional RI pada tanggal 9 Maret 2023, kini menjadi salah satu pusat pembelajaran dan pengetahuan yang nyaman di Kabupaten Purbalingga.

Dengan luas lahan sekitar 3.115 m² dan bangunan berukuran 28×25 meter yang terdiri dari tiga lantai, gedung perpustakaan ini menawarkan fasilitas modern yang lengkap untuk kenyamanan pengunjung.

Lantai pertama gedung perpustakaan dilengkapi dengan berbagai fasilitas, mulai dari ruangan registrasi pengunjung, pembuatan kartu anggota, ruang tunggu, ruang security, ruang laktasi, ruang multimedia, ruang anak, ruang disabilitas, musholla, hingga toilet.

Lantai kedua difungsikan sebagai ruang baca, ruang koleksi, ruang referensi, ruang pojok baca digital, ruang karyawan, dan juga dilengkapi dengan toilet. Sementara lantai ketiga menyediakan ruang pengolahan literasi, ruang audio visual, ruang rapat, ruang baca terbuka (rooftop), dan toilet.

Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten (Dinarspus) Purbalingga, Sadono mengatakan, guna meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Dinarspus juga memiliki inovasi bernama AJAR PUSTAKA (Ayo Belajar di Perpustakaan).

“Melalui program AJAR PUSTAKA, semua komponen masyarakat dari pelajar, mahasiswa, guru, dosen, pegiat literasi, organisasi masyarakat, organisasi pemuda, organisasi profesi, dunia swasta, pengusaha, dan lainnya diberikan ruang seluas-luasnya untuk belajar di Perpustakaan Umum Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Program AJAR PUSTAKA telah memberikan dampak yang positif dalam rangka meningkatkan minat baca dan literasi masyarakat Purbalingga. Sejak diluncurkan, terjadi peningkatan signifikan jumlah kunjungan ke Perpustakaan Umum Kabupaten Purbalingga.

“Hingga akhir bulan Juni 2023, tercatat sebanyak 18.379 pemustaka yang telah mengunjungi perpustakaan ini. Jika ditambah dengan kegiatan perpustakaan keliling dan e-bangga, jumlah total pemustaka mencapai 23.138 orang. Tidak hanya itu, lebih dari seratus sekolah mulai dari tingkat PAUD, TK, SD/MI, SMP/MTs, hingga SMA/MA juga telah berkunjung ke perpustakaan,” tambahnya.

Perpustakaan Umum Kabupaten Purbalingga juga memberikan pelayanan story telling yang disampaikan oleh petugas kepada para pengunjung, terutama anak-anak dari PAUD/TK/SD. Selain itu, sebagai bagian dari program AJAR PUSTAKA, telah diadakan berbagai kegiatan pelatihan yang mendukung transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial.

“Beberapa di antaranya adalah pelatihan menulis puisi, menulis artikel, pemanfaatan limbah, pembuatan kerajinan tangan, dan masih banyak lagi. Kedepan, rencananya akan diselenggarakan kegiatan bedah buku, pameran seni, dan kegiatan lain yang mencerminkan proses belajar yang dilakukan oleh masyarakat,” tambahnya.

Dengan tingginya minat masyarakat mengunjungi Perpustakaan Umum Kabupaten Purbalingga, maka mulai bulan Juli 2023 dibuka layanan pada hari Sabtu. Jadi masyarakat sekarang dapat memanfaatkan Perpustakaan Umum Kabupaten Purbalingga dari hari Senin-Sabtu. Dengan jam pelayanan Senin-Kamis dari pukul 08.00-16.00, Jumat dari pukul 08.00-14.30, dan Sabtu dari pukul 08.00-15.00. (DHS/Kominfo)