PURBALINGGA – Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM,  melepas secara resmi Kontingen Perkemahan Penggalang Maarif NU Nasional (Pergamanas) dari Purbalingga Senin (18/2), di Ruang Rapat Bupati Purbalingga. Kontingen yang terdiri dari 2 regu (putra dan putri) siswa MTs ini bakal mengikuti Pergamanas II di Cibubur 19-23 Februari 2019 mendatang.

Ketua Pengurus Cabang Nahdatul Ulama (PCNU) Kabupaten Purbalingga, KH Ahmad Muhdzir mengatakan, sebelum berangkat mereka telah menjalani karantina untuk dilatih di kantor PCNU Purbalingga selama sepekan. Tiap tahun kontingen dari Purbalingga selalu partisipasi Pergamanas. Bahkan tahun lalu Purbalingga menjadi yang terbaik di cabang lomba seni.

“Semoga tahun ini para peserta dari Purbalingga bisa tampilkan yang terbaik dan Jawa Tengah bisa pertahankan juara umum. Oleh karena itu mohon doanya terus,” katanya.

Kepada para peserta, ia berpesan agar saat di perkemahan nanti untuk tidak malu/minder menggunakan bahasa lokal Purbalingga. Justru dengan itu akan menjadi pengenal bagi peserta dari daerah lain sebagai ciri khas Purbalingga.

Sementara itu Ketua Kelompok Kerja Madrasah (KKM) MTs Maarif NU, Torik Jahidin mengatakan kontingen Pergamanas dari Purbalingga ini merupakan siswa pilihan dari hasil seleksi ketat 26 Desember 2018 lalu dari 24 madrasah se-Purbalingga.

“Ada beberapa hal yang dilombakan seperti cerdas cermat Aswaja, yel yel, lomba kuliner dan sebagainya. Kami akan membawa kekhasan Purbalingga,” katanya.

Sementyara itu Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menyampaikan selamat kepada peserta yang terpilih menjadi kontingen Pergamanas untuk mewakili Purbalingga, sebab tidak semua siswa madrasah memiliki kesempatan yang sama. Oleh karena itu Plt Bupati Tiwi berpesan beberapa hal.

“Saya titip pesan kepada adek-adek sekalian agar kegiatan ini dimanfaatkan sebaik baiknya. Mulai dari menambah pengalaman, menambah teman dan wawasan sebab kalian akan bertemu teman penggalang se-Indonesia,” katanya.

Pergamanas ini juga diharapkan menjadi sarana mengembangkan diri bagi mereka. Ia berpesan agar kontingen dari Purbalingga ini bisa memberikan performa yang terbaik. Meski demikian tuntutan ini pada saatnya nanti tidak dijadikan beban.

“Nikmati saja kegiatannya, dibuat enjoy, tampilkan yang terbaik untuk bisa bawa nama baik Purbalingga,” katannya.Sebagai duta Purbalingga, Plt Bupati Tiwi juga berpesan untuk jaga sikap dan perilaku juga jaga kesehatan. Bagi yang berprestasi, Ia juga menjanjikan bakal memberikan hadiah khusus nantinya.(Gn/Humas)