PURBALINGGA – Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM (Tiwi), Sabtu (23/2) malam melepas rombongan Muslimat NU Purbalingga di Pendopo Dipokusumo. Acara ini guna melepas rombongan Muslimat NU Purbalingga yang berangkat sebanyak 784 orang ini untuk menuju ke Kabupaten Kudus guna mengikuti Maulidurrosul dan Harlah Muslimat NUKe-73 Tingkat Wilayah Jawa Tengah, Ahad (24/2).

Plt Bupati Tiwi dalam sambutan pelepasannya menyampaikan, keegiatan besok (24/2) memiliki arti yang sangat penting dan strategis untuk keluarga besar Muslimat NU baik Purbalingga maupun Jawa Tengah.

“Saya atas nama pribadi, pemerintah dan masyarakat Purbalingga mengucapkan Selamat Harlah Muslimat NU yang ke 73. Semoga Muslimat NU senantiasa eksis memberi kemaslahatan bagi masyarakat Kabupaten Purbalingga,” ucapnya.

Kita berharap acara esok hari bisa berlangsung dengan baik lancar. Ia berpesan agar pada saatnya nanti para rombongan di Kudus dapat hikmati bersama dari apa yang nanti akan disampaikan oleh ulama-ulama dan para habaib.

“Sehingga nantinya ketika rombongan pulang ke Purbalingga telah membawa bekal ilmu untuk bisa diimplementasikan ke kehidupan sehari hari,” ujarnya.

Ia berharap semangat dan kesolidan Musliman NU ini di Kudus mampu menggetarkan Jawa Tengah dan menggetarkan Republik Indonesia. Ia mendoakan agar rombongan tiba di tujuan dengan selamat, mengikuti kegiatan dengan baik dan kembali ke Purbalingga tanpa kekuarangan satu apapun. Pada acara pelepasan ini, Plt Bupati Tiwi juga menyerahkan bantuan kontribusi sebesar Rp 12 juta untuk membantu kelancaran kegiatan.

Sementara itu Ketua Kordinator/Rombongan Muslimat NU Purbalingga, Hj Hernani SPd MPd menyampaikan Harlah ini telah dilaksanakan berjenjang, mulai dari tingkat nasional, daerah dan kali ini di tingkat wilayah.

“Rombongan kami awalnya direncanakan hanya 10 bus, namun karena semangat yang luar biasa dari ibu-ibu akhirnya mencapai 16 bus dengan jumlah 784 peserta. Diantaranya 10 bis kumpul di sini (halaman Pendopo), 5 bus di Bobotsari dan 1 bus di Karangreja,” katanya.

Adapun rangkaian kegiatan yang direncakan oleh rombongan diantaranya sebelum ke Kudus, rombongan akan datang ke Kabupaten Demak untuk melaksanakan ziarah malam ke makam para sunan. Kemudian dilanjutkan menuju ke Kudus paginya.

“Sebelum Harlah akan ada Khotmil Quran terlebih dahulu. Sedangkan kegiatan Harlah akan berlangsung pukul 07:00 pagi sampai siang yang akan dihadiri kurang lebih 22 ribu orang. Siangnya rombongan akan melaksanakan wisata daerah Kudus dan sekitarnya. Salah satu tujuannya adalah wisata religi ke makam Sunan Muria, ada yang alternatif lain adalah ke Pekalongan, setelah itu pulang,” katanya.(Gn/Humas)