PURBALINGGA – Palang Merah Remaja (PMR) Wira SMAN 1 Purbalingga akan menggelar Invitasi Pertolongan Pertama PMR Madya (Bharega First Aid Invitationtahun 2016. Kegiatan tahun ini merupakan kali ke-5 sebagai agenda reguler dua tahunan sejak tahun 2008. Kegiatan yang bertema ‘PMR Cerdas Membawa Prestasi Cemerlang” akan  digelar  kompleks sekolah setempat, 4 September mendatang.  Panitia mengundang PMR Madya yang berpangkalan di SMP/MTs se-Purbalingga untuk mengikutinya.

Ketua panitia BFAI VDesi Dwi Letsari mengatakan, BFAI bertujuan untuk menumbuhkembangkan karakter kepalangmerahan dan peran anggota PMR  melalui penerapan Tri Bhakti PMR dan pendekatan keterampilan hidup serta meningkatkan peran remaja dalam tugas-tugas kepalangmerahan guna peningkatan kualitas PMR. Kegiatan ini sekaligus sebagai sarana untuk lebih memberikan semangat bagi pangkalan PMR di SMP/MTs di Kabupaten Purbalingga dalam melakukan pembinaan dan latihan.

“Melalui BFAI juga sebagai sarana mengenalkan PMR SMAN 1 Purbalingga kepada siswa SMP/MTs se Purbalingga yang dalam 1 atau 2 tahun ke depan akan masuk ke SMA N 1 Purbalingga,” kata Desi Dwi Lestari, Minggu (10/7).

Dijelaskan Desi, invitasi terdiri dari tiga  macam lomba yaitu Lomba Pertolongan Pertama (PP)Lomba Perawatan Keluarga (PK)dan Penyuluhan Kesehatan. Untuk Lomba PP yang merupakan materi penanganan kasus kecelakaan dan kasus medis masing-masing regu akan diwakili oleh tiga peserta setiap regunyaLomba PK yang merupakan materi penanganan pasien sakit yang dirawat dirumah juga diwakili tiga peserta setiap regunya. Untuk lomba penyuluhan kesehatan setiap regu diwakili 1 orang.

“Lomba PP dan PK terdiri tertulis dan praktek/peragaan yang masing-masing akan dilaksanakan selama 15 menit.  Lomba Tertulis dilaksanakan secara serentak dalam waktu yang sama dan lomba praktek dilaksanakan secara bergiliran. Sedang juri invitasi berasal dari Korps Sukarela (KSR) PMI Unit Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto,” jelas Desi.

Invitasi ini memperebutkan tropi Bupati Purbalingga untuk juara 1,2 dan 3 untuk masing-masing lomba serta uang pembinaandan tropi bagi Juara Umum yang merupakan regu dengan peraih akumulasi nilai tertinggi. “Invitasi ini diharapkan sebagai kegiatan invitasi rutin yang diadakan diantara kegiatan PMR yang diselenggarakan PMI Kabupaten Purbalingga setiap dua tahunan seperti kegiatan Jumbara PMR,” tambahnya.

Sementara itu pembina PMR SMAN 1 Purbalingga, Gita Padma Zakiyati mengatakan, kegiatan BFAI tahun ini diharapkan mampu menjadi salah satu kegiatan yang bisa menjadi sarana untuk meningkatkan ketrampilan  kepalangmerahan dan kesehatan di tingkat PMR Madya.

Gita menambahkan, kegiatan BFAI sejak pertama digelar tahun 2008 sangat diminati pangkalan PMR Madya se-Purbalingga. Tahun 2008 mampu menyedot peserta  33 pangkalan, kemudian tahun 2010 sebanyak 25 pangkalan, tahun 2012 sebanyak 30 pangkalan, dan pada tahun 2014 sebanyak 14 regu.  “Pada tahun 2016 ini, PMR SMA N 1 Purbalingga membuktikan komitmennya untuk menjadikan kegiatan BFAI sebagai agenda reguler dua tahunan,” kata Gita. (*)