PURBALINGGA INFO- Ikut mensukseskan program pemerintah pusat yaitu gerakan pangan murah yang dilakukan secara serentak, Pemkab Purbalingga mengadakan kegiatan pangan murah di Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) yang juga dihadiri Plh. Bupati Purbalingga, H. Sudono, ST., MT Senin (26/6/2023).
Antusiasme nampak dari masyarakat Purbalingga salah satunya Dewi Sri Pamekas yang mengatakan bahwa harga pangan pokok yang murah akan sangat membantu dalam pemenuhan kebutuhan pangan. Warga Kelurahan Wirasana tersebut menyampaikan, selisih harga beras kualitas bagus pada kegiatan pangan murah sekitar Rp 2 ribu dibandingkan harga normal di pasaran.
“Saya beli beras. Harganya selisih Rp 2 ribu makanya saya ikut beli dan senang ada kegiatan semacam ini,” katanya.
Selain beras, dirinya juga membeli telur dengan selisih harga mencapai Rp 1.500 jika dibandingkan dengan harga normal di pasaran. Di gerakan pangan murah, harga telur Rp 28.500 per kg sehingga banyak diserbu pengunjung yang juga ingin membeli bahan pokok lainnya.
“Saya harap kegiatan seperti ini akan ada terus sehingga kebutuhan pokok murah bisa kami dapatkan. Saya juga berterima kasih kepada Bupati sehingga harga pokok di Purbalingga stabil,” ujarnya.
Murwati, Ketua Pawanigga (Paguyuban Wanita Tani Purbalingga), menuturkan kegiatan semacam itu membantu para petani khususnya wanita untuk lebih berdaya. Produk pertanian yang dijual lebih banyak dengan adanya kegiatan dari Pemkab Purbalingga tersebut sehingga dia berharap kegiatan yang bersinggungan dengan petani dan konsumen bisa terus ada.
“Itu tadi sayuran segar yang saya jual sudah habis. Semoga yang semacam ini akan terus ada sehingga kami juga akan bisa menjual produk secara langsung kepada konsumen,” ujarnya.
Kegiatan itu serempak dilaksanakan di 300 Pemkab/ Kota di seluruh Indonesia 341 titik lokasi pelaksanaan. Secara daring, kegiatan tersebut dibuka oleh pemerintah pusat yang juga dihadiri Menteri Dalam Negeri, M. Tito Karnavian dan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan serta jajaran pejabat lain. (* Kominfo).