PURBALINGGA, INFO- Program dan rencana kerja Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Purbalingga digali dari akar rumput. Hal tersebut disampaikan Ketua PDPM Purbalingga, Muakhor Abdus Salam saat memberikan sambutan pada acara Turba (Turun Ke Bawah) serap aspirasi PCPM (Pimpinan cabang Pemuda Muhammadiyah), Rabu malam (17/6/2020) di PCPM Mrebet.

Muakhor mengatakan, program dan rencana PDPM akan lebih efektif jika digali dari bawah atau akar rumput di tingkat kepengurusan yang di bawah. Menurutnya, selama ini program yang digagas PDPM Purbalingga belum berjalan dengan baik karena program tidak berbasis kebutuhan yang ada di bawah sehingga pola perencanaan harus dirubah dengan cara turun ke bawah.

“Pada kepemimpinan periode pertama kami, Turba jarang dilakukan sehingga kami belum bisa mendeteksi kebutuhan dan rencana kerja yang tepat,” katanya.

Dia berujar, dengan mendengarkan aspirasi dari bawah, kegiatan akan lebih terukur. Ada tujuh bidang yang ada pada PDPM Purbalingga yang menawarkan sebuah minat atau passion dari anggotanya agar berkegiatan lebih nyaman. Dirinya mengimbau kepada anggota Pemuda Muhammadiyah di setiap tatanan kepengurusan untuk masuk ke dalam bidang yang mereka sukai.

“Silakan ada tujuh bidang. Masuk sesuai dengan minatnya masing-masing,” ujarnya.

Dia menambahkan, selanjutnya para anggota PDPM Purbalingga harus bisa mem-boomingkan dakwah kepada generasi muda sehingga akhlak para generasi muda akan terus terjaga. Tak hanya itu, dirinya juga menekankan tentang kemandirian ekonomi dengan cara pemberdayaan yaitu dengan memanfaatkan potensi yang ada di setiap daerah.

“Manfaatkan potensi yang ada pada daerahnya masing-masing. Karena kemandirian ekonomi juga harus ada pada Pemuda Muhammadiyah,” imbuhnya. (KP-4).