Purbalingga,- Sesuai Instruksi Mendagri Nomor 63 Tahun 2021 terkait Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tertanggal 29 Nopember, Kabupaten Purbalingga masuk dalam PPKM Level 2. Kondisi tersebut dikarenakan cakupan vaksinasi yang terus meningkat, termasuk untuk kaum lanjut usia (lansia). “Alhamdullilah kita yang semula berada di PPKM Level 3, mulai pekan ini masuk ke level 2. Kondisi ini dikarenakan jumlah kasus harian Covid-19 yang terus menurun.

Data dari Dinas Kesehatan (Dinkes) menyebutkan pasien positif Covid-19 tinggal tiga orang. Satu dirawat di rumah sakit dan dua lainnya menjalani isolasi mandiri (isoman),” kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi), Selasa (30/11/2021). Tiwi menyampaikan pihaknya bersama jajaran Dinkes terus menggiatkan pelaksanaan vaksinasi. Selain itu jajaran TNI dan Polri juga membantu percepatan cakupan vaksinasi. Dia menyampaikan target vaksinasi adalah 70 persen. “ Semoga bisa tercapai di akhir tahun ini,” harapnya. Sementara itu Plt Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Purbalingga Hanung Wikantono menambahkan vaksinasi di Kabupaten Purbalingga cakupannya sudah mencapai 62,97 persen untuk dosis pertama. Sedangkan vaksinasi lansia dosis pertama mencapai 49,62 persen. “ Stok vaksin mencukupi makanya kegiatan vaksinasi dilaksanakan setiap hari di seluruh fasilitas layanan kesehatan,” terangnya.

Dalam Instruksi Mendagri terbaru tentang pelaksanaan PPKM mulai 29 Nopember hingga 13 Desember 2021 tersebut, kabupaten di wilayah eks karisidenan Banyumas, masing-masing Purbalingga, Banyumas, Banjarnegara dan Cilacap sudah masuk di PPKM level 2