Di akhir jabatannya sebelum menjadi Wakil Gubernur Jawa Tengah mendampingi Ganjar Pranowo, Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si kembali akan menerima penghargaan. Kali ini berasal dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI terkait dengan kebijakannya menyelenggarakan pelayanan akta kelahiran gratis.

“Purbalingga menjadi satu dari enam kabupaten di Jawa Tengah dan satu dari 34 kabupaten/kota se-Indonesia yang menerima penghargaan ini,” ujar Kepala Sub Bagian Analisis dan Kemitraan Media Bagian Humas Setda, Ir Prayitno MSi, Sabtu (13/7).

Menurut Prayitno, pihak kementerian mengirimkan surat kepada Gubernur Jawa Tengah dengan nomor B-1326/ Set/ KPP-PA/ D.IV/ 07/ 2013 yang intinya memerintahkan Gubernur untuk menginformasikan kepada enam kepala daerah di Jawa Tengah untuk menerima penghargaan bergengsi ini di Auditorium KH M Rasjidi Kementerian Agama RI tanggal 23 Juli 2013 pukul 09.00 WIB. Keenam kabupaten itu antara lain Purbalingga, Sukoharjo, Magelang, Kebumen Boyolali dan Temanggung.

Selain Jawa Tengah, menurut Prayitno, Sulawesi Selatan juga menjadi provinsi yang kabupatennya paling banyak menerima penghargaan ini. Disusul Sumatera Utara dan Jawa Timur masing-masing lima kabupaten, Nusa Tenggara Barat sebanyak tiga kabupaten, dan Kalimantan barat sebanyak dua kabupaten. Sedang sisanya berasal dari Kepulauan Riau, Bengkulu, Sumatera Barat, Lampung, Sulawesi Tengah, Sumatera Selatan dan Aceh.

“Ini sebuah penghargaan yang patut dibanggakan. Karena akta kelahiran memang hak setiap anak, sehingga kemudahan dalam prosesnya akan sangat membantu para orang tua memenuhi kewajibannya terhadap buah hatinya,” tuturnya.

Sebagaimana diketahui, Kabupaten Purbalingga telah menerapkan pembuatan Akta Kelahiran bebas biaya dalam dua tahun terakhir. Akta Kelahiran gratis hanya diberikan kepada bayi yang baru lahir hingga usia 1 tahun.(Humas/cie)