PURBALINGGA, INFO – Kabupaten Purbalingga akan menjadi tuan rumah event internasional yakni Pertemuan ke-29 Komite Mutu di International Pepper Community (IPC). IPC merupakan organisasi non pemerintah negara produsen lada yang dibentuk untuk mempromosikan, mengkoordinasikan, dan menyelaraskan kegiatan dalam memajukan industri dan perdagangan lada.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Dinperindag) Purbalingga, Johan Arifin mengatakan kegiatan ini diselenggarakan oleh Dirjen PKTN Kementerian Perdagangan RI bekerjasama dengan Dinperindag dan Dipertan Kabupaten Purbalingga. Kegiatan akan diselenggarakan selama 2 hari, Rabu-Kamis tanggal 11-12 Oktober 2023 dengan pelaksanaan pembukaan dan sidang di Hotel Braling Purbalingga.

“Rencana akan dibuka secara langsung oleh Bupati Purbalingga. Selain dihadiri delegasi Indonesia serta pejabat Kementerian Perdagangan RI, IPC juga akan dihadiri oleh delegasi dari mancanegara meliputi India, Malaysia, Srilanka, dan Vietnam dengan total jumlah delegasi sebanyak 40 orang,” ujarnya.

Lanjut Johan, pada hari kedua sidang, para delegasi akan melakukan peninjauan ke kebun lada sekaligus berdialog dengan petani lada Desa Kadarpan Kecamatan Kaligondang. Kehadiran tamu dari mancanegara tersebut juga akan dimanfaatkan sekaligus untuk mempromosikan potensi wisata Kabupaten Purbalingga sehingga mereka akan diajak untuk mengunjungi obyek wisata D’las dan Golaga.

“Melalui event internasional ini diharapkan potensi pertanian lada di Kabupaten Purbalingga akan meningkat baik kualitas maupun kuantitasnya, sehingga lada Purbalingga tidak hanya mampu dipasarkan ditingkat regional dan nasional tapi juga mampu memenuhi pasar ekspor yang masih sangat terbuka,” imbuhnya.

Sebagai informasi, Kabupaten Purbalingga pernah melakukan Ekspor lada pada 2022 sejumlah 20 ton ke Jepang. (dinperindag)