PURBALINGGA, INFO-Sebagai wujud rasa syukur atas diremiskannya rawat inap Puskesmas Kemangkon dan sebagai wujud kepedulian terhadap sesame, Puskesmas Kemangkon memberikan bantuan rehab RTLH (Rumah Tidak Layak Huni) untuk Sri Tri Sarwiyah warga RT 3/2 Desa Karangkemiri Kecamatan Kemangkon, Jum’at (30/8/2019).

Pernyataan tersebut disampaikan Suharno, kepala Puskesmas Kemangkon saat ditemui setelah peletakan batu pertama pembangunan dan rehab RTLH oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi. Suharno mengatakan, warga tersebut layak dibantu agar memperoleh kehidupan yang lebih layak yang bermula dari layaknya tempat tinggal.

“Layak dibantu agar kehidupannya menjadi lebih berkualitas mulai dari kesehatannya terlebih dahulu misalnya. Ketika rumah sudah layak huni, kesehatan juga akan meningkat,” kata Suharno.

Suharno menambahkan, bantuan senilai Rp 10 tersebut merupakan hasil dari iuran atau patungan seluruh pegawai dan karyawan Puskesmas Kemangkon untuk menunjukan kepedulian mereka. Dirinya berharap, langkah tersebut menjadi stimulus bagi orang atau instansi lain untuk melakukan hal yang sama agar kemiskinan bisa segera terentaskan.

“Ini hasil dari iuran kami terkumpul Rp 10 juta. Ini juga bertujuan menjadi stimulus agar masyarakat atau instansi lain juga ikut tergerak hatinya untuk saling membantu sesame,” imbuhnya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) yang hadir dalam kesempatan itu menyampaikan terima kasih kepada Puskesmas Kemangkon dan juga memberikan bantuan 20 sak semen untuk kelanjutan pembangunan dan rehab rumah milik Sri Tri Sarwiyah tersebut. “Saya juga bantu ini 20 sak semen agar rehab rumahnya berjalan lancer,” ujar Tiwi.

Kades Karangkemiri, Yuka Ningrum mengaku senang warga diperhatikan berbagai pihak mulai dari Puskesmas hingga Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga. Menurutnya, dengan dukungan dan kerjasama semua pihak, satu persatu warga kurang mampu di Desanya akan terus terbantu.

“Terima kasih kepada semua pihak termasuk dari Puskesmas Kemangkon dan Pemkab Purbalingga. Semoga ini akan terus berlanjut di masa-masa yang akan datang,” ucapnya.

Setelah melakukan peletakan batu pertama rehab RTLH di Karangkemiri, rombongan Bupati melanjutkan kegiatan untuk meresmikan rawat inap Puskesmas Kemangkon kemudian melakukan tinjauan pelaku UMKM di Desa Palumutan dan juga gebrak gotong royong serta rehab RTLH di rumah Kartem yang juga warga Desa Palumutan. (KP-4).