PURBALINGGA INFO – Pertemuan Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega dalam bentuk perkemahan besar (Raimuna) cabang ke VI Kabupaten Purbalingga Tahun 2022 dilaksanakan di Bumi Perkemahan Munjuluhur, Kecamatan Kutasari.

Keberadaan gerakan pramuka sangat penting sebagai wadah generasi muda dalam membangun dan menempa karakter yang handal, tangguh, berkarakter, memiliki jiwa Pancasila, dan berbudi pekerti luhur.

Hal ini disampaiakan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Purbalingga saat memimpin upacara pembukaan kegiatan Raimuna Cabang ke VI.

“Saya berharap dengan adanya kegiatan ini akan ada peningkatan kompetensi, kapasitas, termasuk kreatifitas dan inovasi untuk kemajuan gerakan pramuka dan tentunya kemajuan Kabupaten Purbalingga ke depan,” katanya.

Bupati Tiwi menambahkan saat ini banyak generasi muda Indonesia  yang mengalami degradasi moral. Banyak pemuda-pemuda di Indonesia terjerumus ke dalam hal-hal negatif seperti pergaulan bebas, mengkonsumsi minuman keras serta penyalahgunaan narkoba.

“Kalau sudah terjerumus kedalam narkoba dan minum-minuman keras bisa dipastikan masa depannya akan suram nantinya, oleh karenanya perlu ada antisipasi sejak dini. Termasuk juga banyak generasi muda kita saat ini yang terjerumus kedalam aliran radikal. Jadi ini adalah salah satu permasalahan kepemudaan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia,” ujarnya.

Gerakan pramuka sebagai salah satu organisasi kepemudaan diharapkan bisa memberikan contoh dan teladan  yang positif kepada generasi muda.

“Oleh karenanya Kwarcab gerakan pramuka Purbalingga pada kesempatan hari ini menggelar kegiatan raimuna untuk memberikan pembinaan, pendampingan sekaligus peningkatan kapasitas kepada anggota-anggotanya,” katanya.

Ketua Kwarcab Purbalingga, Tri Gunawan Setiyadi menyampaikan kegiatan Raimuna Cabang ke VI diikuti oleh 496 peserta dan akan berlangsung selama lima hari, mulai tangga 21 Desember sampai 25 desember 2022. (DHS/Kominfo)