PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Bupati Tiwi) bersama Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan berkunjung ke stand-stand di Roadshow Pemulihan Ekonomi Kecamatan Kalimanah. Saat melihat gelar produk UMKM Kecamatan Kalimanah, Bupati mengapresiasi usaha kerajinan yang memanfaatkan bahan dari sampah/limbah.

“Ternyata dari Desa Sidakangen ini ada pengrajin plastik yang mana plastik biasanya tidak dimanfaatkan dan dibuang oleh masyarakat ini dimanfaatkan untuk memproduksi tas,” kata Bupati Tiwi dalam Acara Roadshow Pemulihan Ekonomi di Lapangan Desa Blater, Kecamatan Kalimanah, Selasa (26/9/2023).

Ia berharap tas dari daur ulang plastik ini bisa membawa kemaslahatan terhadap lingkungan secara berkelanjutan. Bupati memborong tas daur ulang tali plastik ini serta membagikannya kepada para ibu-ibu yang hadir.

“Ibu-ibu yang sering belanja ke pasar sudah tidak perlu lagi menggunakan tas kresek, jadi lebih baik kita membawa tas daur ulang ini. Tentunya ramah lingkungan,” katanya.

Bupati mengungkapkan, Roadshow Pemulihan Ekonomi ini sengaja rutin digelar Pemkab Purbalingga tiap bulan. Tujuannya untuk memulihkan perekonomian dengan gelar produk khas masing-masing desa/kelurahan, memperkenalkan program pemerintah berupa dana stimulan, kredit modal usaha kartu prakerja Purbalingga sembako murah serta layanan yang lain.

Pelaku Usaha Tas/Keranjang Tali Plastik Hadi Suseno dari Desa Sidakangen mengungkapkan tas yang ia buat berasal dari tali yang biasa digunakan untuk pengikat keramik di toko-toko besi.
“Usai dipakai biasanya tali ini dibakar (dibuang) akan tetapi kami memanfaatkannya sebagai kerajinan tas,” katanya.

Selain dijual di tingkat lokal, pemasaran tas ini sudah ke berbagai kota diantaranya, Yogyakarta, Bogor, dan Jakarta. Ia merintis usaha ini sejak Pandemi Covid-19 lalu. Produk yang dihasilkan dari tali plastik ini diantaranya berupa tas belanja, keranjang sampah, sidebag barang untuk motor, keranjang baju kotor dan sebagainya.

Tidak hanya tas plastik daur ulang, Bupati Tiwi juga memperkenalkan beberapa produk lain dari potensi UMKM Kecamatan Kalimanah, diantaranya aneka olahan tahu dari Kelurahan Kalikabong yang juga dikenal sebagai sentra tahu, sapu glagah dari Kalimanah Kulon, Kopi Onthel yang diolah para pemuda dari Desa Kedungwuluh, Batik dan Ecoprint dari Kelurahan Mewek dan sebagainya.(Gn/Prokompim)