pesta siaga2

PURBALINGGA, HUMAS – Barung putra dari SDN 1 Tamansari, Kecamatan Karangmoncol dan barung putri dari SDN 3 Makam, Kecamatan Rembang, keluar sebagai juara pertama Pesta Siaga Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Purbalingga. Dua barung ini nantinya akan mewakili Purbalingga pada pesta siaga tingkat Binwil Banyumas yang akan digelar bulan Maret mendatang di Bumi Perkemahan (Buper) Munjuluhur.

Untuk juara II juga direbut dua sekolah itu, dan hanya berukar posisi. Juara II barung putra diraih SDN 3 Makam, sedang untuk barung putri diraih SDN 1 Tamansari.

Pesta siaga yang berlangsung di bumi perkemahan Munjuluhur, Kecamatan Bojongsari, Sabtu (25/2), dibuka oleh Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) yang juga Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si. Ikut hadir dalam kesempatan itu, Ketua DPRD Tasdi, SH, MM, Ketua Kwarcab Trisnanto Srihutomo, BE, S.Pd, para andalan Kwarcab dan tamu undangan. Pesta siaga diikuti 70 barung putra dan putri yang berasal dari 18 Kwartir Ranting (kwarran) se-Purbalingga.

Bupati Heru Sudjatmoko saat membuka pesta siaga tersebut mengatakan, pesta siaga merupakan ajang aktifitas pramuka siaga yang bersifat edukatif, kreatif, produktif dan rekreatif. “Pesta siaga akan mampu menumbuhkan sikap disiplin, beriman dan taqwa, dan memiliki tanggungjawab yang tinggi pada para pramuka siaga,” kata Heru Sudjatmoko.

Ketua panitia Sutarko, S.Pd mengemukakan, materi penugasan yang diberikan kepada setiap barung meliputi pentas seni,  persatuan baris berbaris,  bumbung kemanusiaan, tali temali, kompas, pemasangan tanda umum pada pakaian seragam pramuka, ketangkasan, dan kerohanian. (Humas/y/hr)