paduan suara 2.jpg

PURBALINGGA, HUMAS – Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko MSi meminta para guru meningkatkan upaya peningkatan kebiasaan membaca di kalangan masyarakat. Salah satu caranya dengan membuat perpustakaan keluarga atau taman bacaan masyarakat. Cara ini dipandang efektif untuk mengembangkan kebiasaan membaca di kalangan masyarakat terutama anak-anak.

“Perpustakaan tidak harus besar, cukup memanfaatkan salah satu ruangan dirumah kita. Selain untuk sarana membaca keluarga, fasilitas itu hendaknya bisa diakses oleh anak-anak disekitarnya,” ungkap Heru di depan para guru saat membuka Konferensi Kerja PGRI di Pendopo Dipokusumo, Jum’at (24/2).

Menurut Bupati, ditingkat desa sudah ada beberapa fasilitas perpustakaan umum. Namun jumlahnya belum memadai sehingga butuh dukungan masyarakat terutama para guru.

“Kita coba secara perorangan dan dilakukan dengan iklas. Misalnya seorang kepala sekolah, bisa membuat taman bacaan masyarakat di rumahnya. Cukup diisi berbagai bacaan dari koran dan buku bacaan lainnya yang bermanfaat,” terangnya.

Tak hanya menganjurkan para guru mengembangkan kebiasaan membaca masyarakat. Dirinya, saat ini sedang memperbaiki rumah orang tua di desanya Kedunglegok, Kemangkon. Nantinya, rumah tersebut akan dijadikan taman bacaan masyarakat.

“Ini hanya ide saya. Tapi kalau PGRI berkenan menyebarkan ide ini dan para guru dapat melaksanakan hal serupa, saya akan merasa senang. Kalaupun tidak secara organisasi, minimal saya mengajak secara pribadi, agar kebiasaan membaca anak-anak kita dapat terus ditingkatkan,” pungkasnya. (Humas/Hr)