PURBALINGGA INFO – Alun-alun Kabupaten Purbalingga, Rabu (23/8/23), dibanjiri ribuan peserta lomba Senam Indonesia Cinta Tanah Air (Sicita) yang digelar oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar) Purbalingga yang bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga. Acara tersebut merupakan rangkaian kegiatan peringatan HUT Ke-78 Kemerdekaan RI dan diikuti oleh 1.650 kader PKK Kecamatan se-Kabupaten Purbalingga.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengatakan lomba senam sicita ini merupakan upaya Pemkab Purbalingga untuk memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat Kabupaten Purbalingga.

“Karena ini merupakan hal yang penting, walaupun pandemi covid sudah selesai akan tetapi menjaga imun tubuh, membudayakan hidup bersih dan sehat menjadi keniscayaan agar masyarakat Purbalingga tetap sehat,” katanya.

Sementara itu Ketua DPRD Purbalingga, HR Bambang Irawan, yang juga hadir dalam acara tersebut berharap masyarakat Purbalingga tetap sehat.

“Harapannya, kita masyarakat Purbalingga harus sehat, oleh karenanya ayo dukung terus program Purbalingga sehat, Purbalingga bebas stunting, dan Purbalingga sejahtera,” ujarnya.

Kepala Bidang Pemuda dan Olahraga Dinporapar Kabupaten Purbalingga, Wasis Abadi, menjelaskan, kegiatan ini juga sebagai upaya untuk mempererat tali silaturahmi diantara seluruh kader PKK se-Kabupaten Purbalingga.

“Senam Indonesia Cinta Tanah Air ini menjadi bagian dari upaya Dinporapar yang mempunyai tugas membangun olahraga kemasyarakatan agar masyarakat itu sehat jasmani dan rohani, mempererat tali silaturahmi dan tentunya saling mengenal di antara seluruh kader PKK yang ada di Kabupaten Purbalingga,” jelasnya.

Lomba senam sicita tersebut memperebutkan total hadiah senilai Rp40 Juta. Untuk juara 1 mendapatkan hadiah Rp10 juta, juara kedua Rp6,5 juta, juara ketiga Rp4 juta dan tiga juara harapan masing-masing Rp2,5 juta. Serta hadiah partisipan senilai 1 juta rupiah untuk 12 kecamatan lainnya.

“Setelah melalui proses penilaian dan rekapitulasi dari para dewan juri, juara 1 diraih oleh Kecamatan Purbalingga Kota , juara 2 diraih oleh Kecamatan Mrebet, juara 3 diraih oleh Kecamatan Padamara. Sedangkang Harapan 1 Kecamatan Pengadegan, Harapan 2 Kecamatan Bojongsari, harapan 3 Kecamatan Kaligondang,” lanjutnya. (DHS/Kominfo)