Ratusan masyarakat Purbalingga berkumpul di pelataran parkir Gelora Goentoer Darjono untuk mengikuti senam massal. Kegiatan itu merupakan kegiatan rutin senam sehat minggu pagi yang sekaligus dirangkaikan dengan peringatan Hari Koperasi ke 66 tingkat kabupaten Purbalingga.

“Kegiatan ini didukung seluruh gerakann koperasi di Purbalingga termasuk BKBPP yang juga merayakan Hari Keluarga Nasional,” kata Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (Dinperindagkop) Drs Agus Winarno MSi, Minggu pagi (7/7).

Rangkaian kegiatan Harkop, lanjut Agus, telah dilaksanakan sejak akhir Mei berupa Seminar Pemberdayaan Koperasi di Pendapa Cahyana. Kemudian donor darah pada (28/6). Hari ini dilaksanakan senam masal dan pembagian doorprice serta gelanggang dagang UPPKS oleh Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP).

“Puncak acarabakan diselenggarakan upacara di halaman Pendapa Dipokusumo, Senin (8/7) dibarengkan dengan peringatan Harganas dan Hari Anak,” terang Agus.

Sementara, Kasubid Keluarga Sejahtera pada BKBPP Karsono Adi Budiarto BA menuturkan, pihaknya ikut berpartisipasi dalam kegiatan itu dalam rangka mempromosikan produk kreatifitas para anggota Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS). Sekaligus salah satu kegiatan peringatan hari keluarga di Purbalingga.

“Pesertanya mewakili kelompok UPPKS dari 18 kecamatan se kabupaten Purbalingga,” katanya.

Menurut Karsono, kegiatan usaha para anggota kelompok UPPKS dewasa ini makin berkembang baik. Hal itu dibuktikan semakin banyaknya kelompok UPPKS yang mendapatkan dana bergulir sebagai tambahan modal.

“Kelompok bisa memanfaatkan dana bergulir yang dikelola oleh asosiasi kelompok usaha (AKU). Atau kalau kebutuhan modalnya banyak difasilitasi BKBPP mengajukan kredit modal usaha di perbankan,” jelasnya.

Ditambahkan Karsono, belum lama ini, dua kelompok UPPKS di Kecamatan Bobotsari mendapat kepercayaan tambahan modal usaha dari perbankan hingga Rp 25 juta.

Kelompok itu adalah UPPKS Marsudi Rahayu 1 dan Marsudi Rahayu 2 dari Desa Gandasuli Kecamatan Bobotsari. (Humas/Hr)