PURBALINGGA, INFO – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) serius dalam menurunkan angka stunting untuk menunjang peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Oleh karena itu, melalui surat yang diterbitkan oleh Sekretariat Daerah Provinsi Jateng Nomor 440.0/387 Forum Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten/Kota diselenggarakan.

Penyelenggaraan forum koordinasi yang diadakan pada Senin-Jumat (19-23/2) tersebut terbagi menjadi 6 Karesidenan, yakni Karesidenan Pekalongan, Banyumas, Kedu, Surakarta, Semarang, dan Pati. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga diantaranya diwakili oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) mengikuti forum koordinasi tersebut, Selasa (20/2).

Kepala Dinkominfo Purbalingga, Jiah Palupi Twihantarti mengikuti kegiatan yang menghadirkan narasumber dr. Anung Sugihantoro di Hotel Luminor Purwokerto, Kabupaten Banyumas. Dia mengatakan Dinkominfo selaku Koordinator Bidang Komunikasi Perubahan Perilaku dan Pendampingan Keluarga berkomitmen untuk terus mengoptimalkan publikasi dan edukasi kepada masyarakat.

“Optimalisasi publikasi dan edukasi tentang percepatan penurunan stunting di Kabupaten Purbalingga melalui website, media sosial, podcast, serta LPPL Radio Gema Soedirman,” ujarnya.

Untuk diketahui, prevalensi stunting di Kabupaten Purbalingga saat ini 12,13 persen atau di atas target nasional sebesar 14 persen untuk tahun 2024, sehingga mendapat penghargaan Manggala Karya Kencana 2023 dari BKKBN. Sementara di tahun 2024, Pemkab Purbalingga menargetkan prevalensi stunting turun menjadi 10 persen. (fph/kominfo)