PURBALINGGA – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga, Jiah Palupi Twihantarti menyampaikan komitmen dalam penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) guna mempermudah pelayanan publik dan meningkatkan raihan nilai indeks SPBE Kabupaten Purbalingga. Hal tersebut disampaikan ketika pertemuan bersama Inspektorat serta para OPD terkait dalam persiapan Audit Teknologi Informasi dan Komunikasi.

“Kita sepakat bahwa audit internal TIK sudah menjadi kebutuhan kita dan tentu saja akan kita laksanakan, ” Ujar Kepala Dinkominfo.

Audit TIK, lanjutnya menjelaskan, adalah proses sistematis untuk mengevaluasi bukti secara objektif terhadap aset TIK dengan tujuan atau kesesuaian dengan standar yang ditetapkan. Tujuan audit bisa juga dimanfaatkan untuk mitigasi risiko yang dihadapi, hasilnya menjadi dasar dalam merencanakan kebutuhan di masa mendatang terkait penyelenggaraan SPBE, serta sebagai dasar pengambilan kebijakan dalam penyelenggaraan SPBE di Instansi Pemerintah.

“Semoga pertemuan ini menghasilkan hal yang signifikan bagi implementasi SPBE Kabupaten Purbalingga. Teknis selanjutnya akan terus ditindaklanjuti melalui forum atau grup koordinasi para personil audit,” tutupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bidang Infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi, Statistik, dan Persandian (ITIKSP), Sapto Suhardyo memaparkan berbagai tahapan dan teknis protokol audit TIK.

“Audit TIK SPBE terdiri dari Audit Infrastruktur SPBE, Audit Aplikasi SPBE, Audit Keamanan SPBE, dengan empat domain pemeriksaan audit yakni tata kelola TIK, manajemen TIK, fungsionalitas dan kinerja infrastruktur dan aplikasi, serta aspek TIK lainnya,” terang Sapto.

Sedangkan untuk laporan dan evaluasi Audit TIK, lanjutnya memaparkan, seluruhnya akan melalui aplikasi Audit Tools. (GIN/Kominfo)