PURBALINGGA – Pengukuhan dan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Ketua Antar Waktu Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Purbalingga Masa Bhakti 2019-2024 bertempat di Ruang Graha Srikandi Purbalingga, pada Senin (13/11) berlangsung dalam suasana penuh semangat dan kebersamaan. Diah Agus Winarno secara simbolis menyerahkan kepemimpinan kepada Ketua Antar Waktu yang baru, Rida Kusumawati Mukodam dan disaksikan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) sekaligus Penasehat DWP Kabupaten Purbalingga, Herni Sulasti.

“Saat ini tentu terdapat banyak sekali tantangan bagi DWP untuk bisa menjalankan tugasnya. Perlu kita ketahui bersama bahwa tugas pokok Dharma Wanita adalah mensejahterakan ke dalam bagi anggota keluarga aparatur sipil negara, kemudian untuk masyarakat pada umumnya,” ucapnya ketika sambutan Sertijab.

Tugas para Ibu Dharma Wanita, lanjutnya menjelaskan, adalah mendorong dan memberi support kepada suami dalam menjalankan 3 peran ASN yaitu sebagai pelayan publik, pelaksana kebijakan publik, serta perekat dan pemersatu bangsa. Mengingat bahwa kita sudah semakin dekat dengan tahun 2024 dan menyongsong pesta rakyat dalam rangka persiapan pemilihan presiden dan wakil presiden, serta para anggota legislatif dari tingkat pusat hingga daerah yang nanti pencoblosannya dilaksanakan secara serentak pada tanggal 14 februari 2024.

“Seluruh anggota DWP Kabupaten Purbalingga dapat turut berkontribusi untuk mensukseskan Pemilu serentak 2024 nanti. Pahami peran kita semua sebagai seorang isteri ASN yang juga terikat dengan aturan netralitas ASN. Bijaklah dalam bertindak, berujar, dan bermedia sosial untuk turut menjaga kondusifitas,” ujar Sekda.

Selain itu, DWP diharapkan bisa bersinergi untuk mencapai visi-misi Kabupaten Purbalingga dengan berperan aktif dalam hal parenting, memerangi kekerasan seksual pada anak, serta kasus bullying yang kian marak terjadi.

“Mari kita bersama sama dari segala lini untuk sadar, fokus, dan peduli akan permasalahan tersebut. Setidaknya bisa dimulai dari keluarga para Ibu anggota DWP,” ucap Sekda.

Pada kesempatan berbeda, Ketua Antar Waktu DWP Purbalingga yang baru, Rida menyatakan rasa syukur atas amanah yang telah diberikan. Ia berkomitmen untuk melanjutkan program-program yang sudah ada serta mengembangkan inovasi baru guna memberikan dampak positif khususnya bagi anggota DWP serta masyarakat luas.

“Terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan untuk melanjutkan kepemimpinan. Ini adalah sebuah amanah yang harus kami terima secara ikhlas dan bertanggung jawab,” ujarnya.

Saya harap, lanjut Rida menjelaskan, seluruh anggota nantinya bisa saling bersinergi. Sebab seluruh piranti organisasi memiliki peran penting sesuai tugas dan fungsinya masing-masing. Apabila organisasi memahami arti penting sinergitas dengan segala prasyaratnya, maka organisasi akan menjadi sebuah institusi kokoh, produktif dengan performa yang baik.

“Apabila ini terwujud, akan memberikan manfaat yang banyak khususnya bagi anggota dan keluarganya, maupun masyarakat pada umumnya.” pungkasnya. (GIN/Kominfo)