PURBALINGGA, HUMAS – Sejumlah ruas jalan yang mengalami kerusakan di Purbalingga akan segera diperbaiki. Selain itu, Pemkab setempat juga akan membangun jembatan dan melakukan peningkatan beberapa ruas jalan. Pada tahun anggaran 2013 ini Pemkab menyiapkan dana sekitar Rp 93,2 miliar untuk kegiatan di Bidang Bina Marga khususnya jalan dan jembatan.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Purbalingga Ir Sigit Subroto, MT mengungkapkan, ruas jalan yang saat ini banyak dikeluhkan warga masyarakat akan segera dilakukan perbaikan. Tentunya, perbaikan jalan itu untuk ruas jalan kabupaten. Sedang untuk ruas jalan provinsi  telah dikoordinasikan dengan Dinas Bina Marga Provinsi Jateng. ”Saat ini masih dalam tahap persiapan di konsultan perencana, dan selanjutnya akan segera dilelang melalui Unit Layanan Pengadaan (ULP). Untuk jalan yang sudah rusak dan mendesak diperbaiki, sementara kami perbaiki dengan menggunakan anggaran rutin pemeliharaan jalan,” kata Sigit Subroto, Kamis (14/2).

Sigit merinci, sejumlah ruas jalan yang akan dilakukan pemeliharaan antara lain  ruas jalan Karangjambu – Jingkang,  Bancar – Jatisaba, Gunungwulued – Karanggondang (Rembang),  Sirandu – Karangjambu, Sumampir – Curug Karang, Bobotsari – Limbasari, Bantarbarang – Kecombron, Jl Goentur Darjono – Kalikabong, Bukateja – Kutawis, peningkatan jalan Mewek – Grecol – Kalimanah  dan puluhan ruas jalan lainnya.

”Untuk mendukung sarana prasarana menuju calon bandara Wirasaba, juga dilakukan peningkatan jalan Panican – Kembangan yang juga dilakukan pelebaran jalan, ruas jalan Bojong – Penican, dan pemeliharaan jalan Wirasaba – Kemangkon,” kata Sigit.

Pembangunan jembatan Linggamas, lanjut Sigit, juga akan dilanjutkan pada tahun ini  dengan pagu anggaran Rp 7,5 miliar. Pembangunan lanjutan jembatan Linggamas dari sisi wilayah Desa Kedungbenda, Kemangkon. Sedang dari sisi wilayah Banyumas dianggarkan oleh Pemkab Banyumas.

”Sejumlah jembatan juga akan dibangun seperti penggantian jembatan Kali Ponggawa Karanggambas Padamara senilai Rp 2,8 miliar, penggantian jembatan Tlahab Lor Karangreja,  perbaikan jembatan Kali Karang ruas jalan Rajawana – Rembang, pelabaran jembatan Kali Kuning pada ruas Bobotsari – Karanganyar, dan perbaikan jembatan gantung Kali Klawing pada ruas jalan Banjaran – Sindang,” rinci Sigit.

Sementara itu Bupati Purbalingga Drs Heru Sudjatmoko, M.Si mengatakan, pihaknya sudah melakukan pengecekan sejumlah ruas jalan yang dikeluhkan masyarakat karena rusak. Ruas jalan itu antara lain di Bukateja – Kutawis khususnya di depan Kantor Pos Bukateja, ruas jalan Jetis – Gambarsari, jalan Purbalingga – Padamara dan sejumlah ruas jalan lain. Bupati meminta untuk pembangunan sarana  infrastruktur perlu dilakukan percepatan pelaksanaannya. Proses lelang dilakukan secara bertahap, tidak harus menunggu seluruh proyek selesai digarap perencanaannya.

”Jangan sampai terjadi keterlambatan pekerjaan, apalagi harus putus kontrak, khususnya pekerjaan infrastruktur. Saya meminta pekerjaan yang cepat, cermat, dan berkualitas,” pinta Bupati Heru. (Humas/y)