PURBALINGGA INFO – Untuk menekan dan mengurangi angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB), Puskesmas Kaligondang Kabupaten Purbalingga menggagas sebuah inovasi bernama Siber Bulin(Siapkan Bersama Ibu Bersalin).

Hal ini disampaikan Kepala Puskesmas Kaligondang, Supriyadi di sela-sela acara Halal Bi Halal Pemerintah Kabupaten Purbalingga dengan aparatur pemerintah dan masyarakat Kecamatan Kaligondang yang dihadiri Wakil Bupati Purbalingga Sudono, Asisten Ekonomian dan Pembangunan Agus Winarno, dan kepala OPD terkait di Pendopo Aboebakar Kecamatan Kaligondang, Rabu (17/5/23)

“Siber Bulin adalah kunjungan dari petugas puskesmas terdiri dokter, petugas gizi, bidan desa, serta penyuluh kesehatan dengan menggandeng kader kesehatan desa dan lintas sektoral untuk mengunjungi ibu yang akan melahirkan khususnya yang resiko tinggi,” jelasnya.

Dengan adanya inovasi ini diharapkan AKI AKB di wilayah Kecamatan Kaligondang bisa terus ditekan dan mencapai zero kematian ibu dan bayi.

“Ini penting sekali pada trimester ketiga kehamilan jadi dipersiapkan sebaik mungkin, sedini mungkin supaya dalam kehamilan nanti betul-betul dipersiapkan persalinan di tempat yang tepat, cukup di puskesmas ataukah seharus sampai rumah sakit, jadi lebih terarah,” lanjutnya.

Pihaknya pun optimis dengan adanya program Siber Bulin bisa menurunkan AKI AKB di Kecamatan Kaligondang.

“Insyaallah kita optimis pada tahun ini 2023 AKI AKB bisa menurun,” pungkasnya.(DHS/Kominfo)