aksibara SMK

Dalam rangka untuk mewujdkan insan muda yang memiliki jiwa nasionalisme, patriotisme, serta berakhlak mulia, juga mewujudkan generasi muda cerdas, cermat, terampil, serta kreatif, Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMK) 1 Purbalingga menggelar Ajang Kreasi Baris Paskibra (Aksibara) Tingkat SMP dan SMA se Jateng dan DIY.

Pembukaan Aksibara  Tahun 2014 dibuka secara resmi oleh Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto, yang diwakili oleh Asisten Administrasi Sekda Kabupaten Purbalingga Gunarto, di halaman SMKN 1 Purbalingga, Minggu (14/9).Dalam sambutannya bupati mengapresiasi, dan memberikan penghargaan yang tinggi atas pelaksanaan kegiatan tersebut.

“Kepada para pelajar, jadikan ajang kegiatan ini untuk saling menguji, serta menunjukan kemampuan sesame peserta paskibra. Kegiatan seperti ini saya nilai sebagai kegiatan yang sangat positif, dalam rangka melatih serta membentuk, kekuatan fisik dan mental,”tuturnya.

Selain itu, sambung bupati, ajang kreasi selain untuk menempa fisik dan mental, juga untuk membentuk sikap, perilaku positif. Perilaku positif tersebut antara lain meningkatkan disiplin, menghargai waktu, serta memupuk jiwa kebersamaan yang tinggi antar sesama, dan menumbuhkan jiwa patriotism, cinta tanah air dan bangsa.

Kepala Sekolah SMKN 1 Purbalingga Kamson dalam sambutannya mengatakan, bahwa latar belakang dari kegiatan tersebut adalah untuk mempersiapkan generasi muda dalam mengembangkan, meningkatkan, dan menciptakan kreatifitas, serta aktifitas dalam satu wadah kegiatan yang positif. Kegiatan Askibara  2014 juga diharapkan menjadi wadah positif agar pemuda memberikan manfaat bagi bangsa dan Negara.

“Visinya dalah demi terwujudnya insane muda yang berjiwa nasionalisme, patritisme, serta yang mempunyai akhlak mulia. Disamping itu juga, demi terwujudnya insane muda yang cerdas, cermat, terampil dan kreatif. Dan misinya untuk menanamkan jiwa nasionalisme, patriotism, nilai kedisiplinan dan kesatuan, sehingga akan tercipta pemuda yang berpendidikan tingga, dan mampu bersaing sehat di masyarakat, serta mengharumkan nama bangsa juga bangsanya,”jelasnya.

Kamson juga menambahkan, kegiatan Aksibara diikuti oleh peserta dari tingkat SMP/MTs sebanyak 8 Tim, semuanya dari Purbalingga. Untuk tingkat SMA/SMK/MA pesertanya dari Jawa Timur mengirimkan empat sekolah, Jawa Barat dua sekolah, Semarang dua sekolah, Kalten satu sekolah, Pekalongan satu sekolah, dan Purbalingga tiga sekolah. Para pemenang akan mendapatkan uang pembinaan dan trophy dari Kapolda Jawa Tengah yang akan diserahkan oleh Kapolres Purbalingga, pemenang pertama diberikan uang pembinaan sejumlah Rp 1 Juta, juara kedua Rp 800.000,-, dan pemenang ketiga Rp 700.000,-.

Kegiatan Aksibara berawal dari para alumni paskibra setiap tanggal 17 Austus tingkat  Kabupaten Purbalingga, khusunya aluni SMKN 1 Purbalingga yang sudah lulus sekolah dan membentuk Paskas SMKN 1. Lomba Aksibara yang diselenggarkan Paskas SMKN 1 Purbalingga merupakan kegiatan pertama kali di tingkat Jawa Tengah, dan di Purbalingga. (Kie_Man)