PURBALINGGA INFO – Penyelenggaraan ibadah haji tahun 2022 di Purbalingga dinilai sukses dan mendapat apresiasi dari jamaah dan Pemerintah Daerah (Pemda). Hal ini disampaikan oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi saat Penerimaan Jamaah Haji Kabupaten Purbalingga Tahun 2022 di Pendopo Dipokusumo, Jumat (2/9/2022).

Bupati Tiwi menyebutkan bahwa pada tahun ini jamaah haji mendapat penginapan yang lokasinya tidak jauh dari Masjidil Haram karena hanya membutuhkan waktu 15 menit dengan berjalan kaki. Hal tersebut berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang membutuhkan waktu 45 menit hingga 1 jam.

“Mudah-mudahan fasilitas yang diberikan petugas dari Kemenag Purbalingga di tahun berikutnya bisa dipertahankan, syukur-syukur ditingkatkan,” ujarnya.

Muhammad Syafi’i, Kepala Kemenag Purbalingga mengatakan sebanyak 245 jamaah haji telah kembali dan 3 diantaranya dipulangkan lebih cepat karena alasan kesehatan. Selain itu, ia juga menyebutkan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) sejatinya 81 juta rupiah, akan tetapi jamaah haji hanya dibebani Rp. 39.750.000,- karena sisanya disubsidi oleh pemerintah.

“Alhamdulillah Allah telah menggerakan hati para pemimpin kita sehingga melayani njenengan semua dengan baik,” katanya.

Pada acara yang dihadiri oleh Asisten Bidang Pemerintahan Dan Kesra Setda Purbalingga, Wakil DPRD, dan Forkompimda 245 jamaah haji diterima oleh Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Purbalingga KH. Munir.

Perwakilan jamaah haji, Mudiarto juga mengatakan penyelenggaraan haji tahun 2022 sangat istimewa. Ia menambahkan jika tahun-tahun lalu makan hanya 2 kali sehari, pada tahun ini 3 kali sehari, ditambah ketika wukuf dan bermalam di Mina setiap jamaah mendapat fasilitas tempat tidur sendiri-sendiri.

“Kami semua sangat bangga punya pemimpin yang sangat peduli,” pungkasnya. (fph/kominfo)