PURBALINGGA, DINKOMINFO – Pemerintah Kabupaten Purbalingga akan membangun tugu batas di area oprit jembatan sungai Kacangan Desa Timbang Kecamatan Kejobong, yang merupakan titik O kilometer wilayah Kabupaten Purbalingga. Jembatan sungai Kacangan merupakan jembatan penghubung dengan wilayah Kabupaten Banjarnegara tepatnya Desa Badamita Kecamatan Rakit.

Hal itu disampaikan Bupati Purbalingga H. Tasdi, SH. MM. pada saat memantau pelaksanaan proyek pelebaran jalan di Desa Timbang, Senin sore (22/05). Kepada Kabid Bina Marga pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Purbalingga, Nugroho Priyo Pratomo,  Bupati Tasdi berpesan agar segera merealisasikan pembangunan tugu batas tersebut dan meminta pada tahun anggaran 2018 untuk dimulai pembangunannya. Kepada Kepala Desa Timbang Mistono, Bupati Tasdi menyampaikan agar lahan untuk membangun tugu batas segera disiapkan, dengan mengacu pada ketentuan yang berlaku.

“Pak Kades segera mensosialisasikan dengan warganya terutama yang mempunyai lahan untuk area pembangunan tugu, karena yang terpenting adalah persetujuan dari warga Desa Timbang untuk dibangunnya tugu batas,” kata Bupati.

Sebelumnya, Bupati Tasdi memantau pelebaran jalan di Kecamatan Kutasari yang dilanjutkan pantauan ke Desa Bandingan dan Desa Timbang Kecamatan Kejobong. Pada beberapa lokasi proyek pelebaran jalan tersebut, Bupati Tasdi menemukan adanya retakan pada cor beton dan masih banyaknya tiang penyangga kabel milik PT. Telkom yang masuk ke badan jalan. Selain itu, Bupati Tasdi juga mempertanyakan kepada banyaknya penempatan bekisting/begesting (formwork) yang terkesan kurang baik sehingga hasil cetakan cor tidak rapi.

“Saya minta ini diperbaiki, karena pengecoran membutuhkan biaya mahal, jangan sampai ada kesan asal-asalan dalam pengerjaannya karena tidak rapi, nanti pak Nugroho dan teman-teman PU segera mengkoordinasikan dengan pelaksana proyeknya, ” pinta Bupati Tasdi.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Tasdi juga menyempatkan bersilaturahmi dengan para pekerja dan warga sekitar proyek pelebaran jalan. Bupati Tasdi juga memohon maaf atas ketidaknyamanan pengguna jalan yang disebabkan adanya proyek-proyek pelebaran jalan yang sedang dikerjakan.

“Saya minta, masyarakat juga ikut mengawal pelaksanaan pelebaran jalan ini, semoga dengan dukungan semua pihak, sebelum lebaran tiba, jalan-jalan sudah bisa dilalui seperti biasa dan lebih lega karena tambah lebarnya,” kata Bupati Tasdi.

Pantauan juga dilakukan Bupati pada pembangunan jembatan Tegalpingen – Pepedan dari arah desa Tegalpingen Kecamatan Pengadegan. Terakhir, memantau persiapan pembangunan pasar Bukateja dan penyiapan selter untuk berdagang sementara para pedagang Pasar Bukateja. (th/HR-tim)