PURBALINGGA- Agenda rutin taraweh keliling (tarling) Pemerintah Kabupaten Purbalingga di bulan Ramadhan 1440 Hijriah/ 2019, dimulai dari wilayah utara yakni di Masjid Baiturrohim Desa Sanguwatang Kecamatan Karangjambu pada Jum’at (10/05) dan kedua pada hari Minggu (12/02) di Masjid Al Hidayah Desa Kutabawa Kec Karangreja.

Di tiap wilayah, Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mengungkapkan maksud kegiatan tarling yaitu dalam rangka silaturahmi dengan melihat langsung kondisi masyarakat dan jalannya kegiatan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan.   Selain itu juga dalam rangka menyerap aspirasi dari masyarakat untuk kemudian dijadikan evaluasi serta masukan bagi Pemkab Purbalingga dan merumuskan tindak lanjutnya dengan seluruh jajaran Pemda Purbalingga.

“Banyak manfaat yang bisa bisa dipetik dari pelaksanaan tarling yakni manfaat spiritual meningkatkan iman dan ketakwaan, manfaat sosial dalam rangka meningkatkan ukhuwah dan juga melihat langsung jalannya pemerintahan pembangunan dan kemasyarakatan di wilayah desa sekaligus menyerap aspirasi yang akan menjadi masukan bagi kami dalam upaya menyelenggarakan pemerintahan kedepan lebih baik lagi,” kata Bupati Dyah H Pratiwi, Minggu (12/05).

Dari desa Kutabawa, Bupati Dyah H Pratiwi menerima berbagai aspirasi antara lain perbaikan jalan raya Kutabawa pada ruas jalan wisata pendakian menuju puncak Gunung Slamet, perbaikan pasar serta beberapa jalan desa yang membutuhkan perbaikan. Bupati katakan akan segera mengkoordinasikan dengan pihak terkait untuk melakukan pengecekan ke lapangan dan kesiapan anggaran Pemda Purbalingga apakah dapat dimasukan ke dalam perubahan anggaran di tahun 2019.

“Aspirasi yang masuk telah kami catat dan nanti segera ditindaklanjuti, apabila memungkinkan maka akan dimasukan kedalam perubahan anggaran tahun 2019, kalaupun tidak nantinya di anggarkan di tahun 2020,” katanya.

Kehadiran Bupati Dyah H Pratiwi pada kegiatan tarling bersama suami Rizal Diansyah SE, didampingi juga Ketua DPRD H Tongat SH MM dan jajaran Forkopimda Purbalingga, Sekretaris Daerah Wahyu Kontardi SH beserta para asisten Sekda, para kepala OPD, pimpinan BUMN/BUMD dan sejumlah pejabat Pemda Purbalingga. Dalam setiap pelaksanaan tarling, Bupati menyerahkan bantuan Rp 10 juta dalam rangka kemakmuran masjid serta berbagai bantuan lain diantaranya peralatan ibadah serta berbagai bantuan sosial bagi korban bencana alam. Sebelumnya pada pelaksanaan tarling putaran pertama di Desa Sanguwatang Kec Karangjambu, Bupati Dyah H Pratiwi juga menyerap aspirasi dari Pemdes setempat untuk pengadaan lapangan desa. (t/ humpro2019).