PURBALINGGA- Pondok Pesantren Darul Abror Desa Kedungjati Kecamatan Bukateja, berencana mengembangkan penyelenggaraan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan bidang akademik  jurusan perbankan syariah. Saat ini Pospes Darul Abror telah menyelenggarakan pendidikan mulai dari TK, MI, MTs, SMA dan SMK jurusan Multimedia yang berada di kompleks pondok pesantren.

“Pada awalnya, kami berencana membuka dua jurusan, yaitu SMK jurusan multimedia dan juga perbankan syariah, namun karena terkendala proses perijinan dan juga tempatnya yang belum tersedia, maka saat ini baru ada jurusan multimedia,” kata pengasuh ponpes Darul Abror KH. Abror Mushodiq saat kegiatan subuh berjamaah bersama Plt. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE. B.Econ. MM. bersama suami Rizal Diansyah SE. dan sejumlah pejabat Pemkab Purbalingga di masjid jami’ Darul Muttaqin, Kamis (20/12).

Saat ini, kata KH. Abror, lahan untuk pengembangan SMK sudah tersedia seluas 1 hektar, tetapi lahan lahan yang sedianya untuk pembangunan sekolah tersebut berada di kawasan jalur hijau. KH. Abror berharap, Pemkab Purbalingga dapat membantu terlaksananya pembangunan SMK dengan kebijakan perubahan tata ruang pada lahan yang tersedia saat ini.

KH. Abror menyampaikan, penyelenggaraan pendidikan di ponpes Darul Abror terus mengalami kemajuan dengan semakin bertambahnya santri. Santri yang ada berasal dari seluruh Kecamatan yang ada di Purbalingga, bahkan dari luar daerah seperti dari Kab.  Banjarnegara, Wonosobo, Kebumen, Cilacap, Banyumas dan Kab. Pemalang.

“Kebanyakan santri kami menetap di pesantren, siswa MTs sekitar 80% menetap, sedangkan siswa SMA/SMK hampir semuanya menetap, tercatat ada 220 santri putri dan 230 santri putra. Penyelenggaraan pendidikan di ponpes Darul Abror tidak mengurangi anak didik di sekolah lain, karena sasaran anak didik kami berasal dari luar Kec. Bukateja, sekaligus untuk menetap di pondok,” kata KH. Abror.

Sementara itu dalam sambutannya, Plt. Bupati Dyah H. Pratiwi berharap ponpes Darul Abror senantiasa mendukung visi misi pembangunan Kab. Purbalingga utamanya dalam upaya mencetak generasi yang akhlakul karimah karena penting membekali anak didik dengan ilmu agama selain dibekali pendidikan karakter dan juga pendidikan akademik lainnya.

“Saya berharap kepada para santri Pondok Pesantren Darul Abror mudah-mudahan kedepan menjadi generasi sholeh sholehah, generasi qur’ani, insani yang cerdas, membawa Purbalingga yang berdaya saing dengan masyarakat yang memiliki akhlakul karimah,” kata Plt. Bupati Dyah H. Pratiwi. (t/ humpro2018)