satlinmas inti

PURBALINGGA, HUMAS – Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si meminta kepada para anggota Satuan Linmas (Perlindungan Masyarakat) untuk tetap bersemangat meski tidak digaji. Anggota Hansip atau Linmas merupakan perjuangan yang kadang-kadang mengesampingkan keselamatan jiwanya sendiri.

“Saya bangga dengan anggota Satlinmas, ketika tidak digaji saja sangat bersemangat. Tetap berkorban untuk masyarakat. Apalagi jika diberikan gaji atau bengkok tanah” kata Bupati Heru Sudjatmoko saat membuka pelatihan bagi Satlinmas Inti di gedung Graha Srikandi Kompleks Pendopo Kabupaten Purbalingga, Rabu (11/4) siang.

Pelatihan Satlinmas Inti diikuti oleh 31 orang yang berasal dari 18 desa di Kecamatan Kaligondang. Pelatihan akan berlangsung selama dua hari hingga Kamis (12/4). Pelatihan diakhiri dengan pembaretan yang dilakukan pada Kamis (12/4) di halaman pendopo.

Ketika mengetahui jika para peserta pelatihan diberi uang saku sebesar Rp 40 ribu per orang sesuai anggaran yang tersedia, Bupati Heru langsung menjanjikan akan menggenapi uang saku menjadi Rp 100 ribu. ”Nanti saya tambahi menjadi Rp 100 ribu,” ujar Bupati Heru.

Bupati Heru juga berpesan agar anggota Hansip dan Linmas untuk terus memantapkan solidaritas, jiwa korsa dan dilandasi dengan sumpah Hansip Tri Satya Samapta Bhakti. ”Meski kita tidak berharap adanya bencana alam, tetapi ada hikmah yang bisa diambil dari bencana itu. Kita semakin kuat dalam bergotongroyong. Solidaritas sosial justru semakin terbangun untuk saling berbagi,” kata Bupati Heru.

Sementara itu Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Purbalingga Drs Satya Giri Podo mengatakan, pelatihan bertujuan untuk membekali anggota Hansip/Linmas agar tanggap cepat dan tepat dalam menangani tugas perlindungan kepada masyarakat. Sedang materi yang disampaikan meliputi tugas dan fungsi Hansip/Linmas, Trantibum, deteksi dini, P3K, evakuai, K-PMI-an, dan bari berbaris.

”Peserta juga digembleng secara fisik dengan melakukan jalan kaki mulai pukul 00.00 WIB Kamis (12/4) dini hari. Dan pada pagi harinya akan dilakukan pembaretan,” kata Satya Giri Podo.

Usai membuka pelatihan, Bupati Heru menyampaikan tali asih kepada mantan anggota Hansip dan santunan kepada ahli waris anggota Hansip yang meninggal dunia. (Humas/y)