PURBALINGGA – Sejumlah usaha kecil di desa Candiwulan Kecamatan Kutasari disambangi Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM (Tiwi) dalam rangkaian kegiatan Gebrak Gotong Royong dan Bupati Tilik Desa. Setidaknya ada dua usaha UMKM yang mendapat kunjungan rombongan Plt Bupati yakni usaha pembuatan Jenang Bumbung dan UMKM Sapu Lidi dan Sapu Glagah Arjuna.

Selain mendorong adanya pemberdayaan masyarakat di sekitar usaha, Plt Bupati juga menyerap aspirasi kendala dan permasalahan yang dihadapi UMKM di desa. “Saya minta keberadaan UMKM dapat menyerap tenaga kerja di lingkungan usahanya, sehingga masyarakat sekitar dapat terberdayakan dan mampu mengangkat perekonomian masyarakat,” ujar Plt Bupati Tiwi saat mengunjungi usaha pembuatan sapu lidi dan sapu glagah arjuna milik Rusno, Rabu (12/12).

Ditempat ini, Plt Bupati berdialog langsung dengan pemilik usaha dan pekerja yang kebanyakan masih berdomisili di sekitar wilayah Kutasari. Dari dialog itu, pemilik usaha, Rusno mengaku masih terkendala permodalan meski sudah memanfaatkan fasilitas kredit perbankan. “Kalau ada banyak pesanan belum bisa memenuhi karena modalnya minim. Misalkan ada pesanan sampai 7000 hingga 8000 sapu paling hanya bisa saya penuhi sekitar 5000 saja,” jelasnya.

Menjawab persoalan itu, Plt Bupati Tiwi mengungkapkan adanya solusi permodalan yang akan di launcing awal 2019 mendatang yakni berupa fasilitasi kredit Mawar (Melawan Rentenir) yang dapat dimanfaatkan para pengusaha UMKM. Melalui Dinas Koperasi dan UKM, pemkab Purbalingga juga getol membantu UMKM dengan pemberian bantuan peralatan kerja. “Kalau nanti usaha ini perlu bantuan peralatan kerja, nanti akan didata oleh dinas dan kemudian direalisasikan,” kata Plt Bupati Tiwi.

Sebelumnya, Plt Bupati juga mengunjungi usaha pembuatan Jenang Bumbung milik Sunaryo warga RT 7 RW 4. Jenang Bumbung tersebut dibuat oleh Sunaryo sesuai pesanan yang datang padanya. Tak hanya jenang bumbung, Sunaryo yang seorang penderes nira juga mengolah nira untuk dibuat gula jawa.

Di dua tempat usaha UMKM tersebut, Plt Bupati bersama rombongan pimpinan OPD juga memborong hasil produksi jenang bumbung dan sapu glagah arjuna. Tiwi berpesan kepada OPD dan masyarakat untuk tidak segan membelanjakan uangnya untuk membeli produk UMKM disekitar lingkungannya. “Dengan kata lain kita sudah membantu pemasaran produknya. Kalau kesadaran cinta produk UMKM sudah ada di masyarakat, tentu akan berdampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat,” katanya. (Hr/humas)